首页 > 滚动 > 正文

河南投洽会将于4月举行

2018年02月28日 07:08   来源:国际商报   

  本报讯“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会将于2018年4月17日~19日在郑州与戊戌年黄帝故里拜祖大典同期举行。”2月26日,十二届河南省投洽会组委会副秘书长、办公室主任、省商务厅党组书记张延明在香港宣布。

  据悉,中国(河南)国际投资贸易洽谈会(以下简称投洽会)张延明对第十二届投洽会进行了详细介绍,本届投洽会由河南省人民政府主办,得到了商务部、贸促会、全国对外友协的大力支持,主题为开放创新、合作共赢,并将邀请德国作为主宾国参会。本届投洽会也是河南省规模最大、规格最高、最具影响力的国际性盛会,也是河南省扩大开放、与世界合作共赢的重要窗口和最佳平台。

  张延明表示,香港是河南省重要的贸易伙伴和最大的外资来源地。2017年河南省与香港贸易总额达178.33亿元人民币,同比增长32.3%。截至去年底,香港在河南省投资项目累计达6125个,实际到位港资782亿美元,其中2017年实际到位港资占全省实际利用外资总额的59.3%。

  近年来,河南主动适应经济发展新常态,改革开放动力活力持续增强,开放型经济快速发展,全省经济社会发展保持良好态势,综合实力大幅提升。2017年全省经济总量达到4.5万亿元,连续多年居大陆省份第五位,全省货物进出口达到776亿美元,继续保持全国十强,出口量居全国第八。在豫投资的世界500强企业达到127家,国内500强企业达到158家。空中经济廊道和“陆上丝绸之路”稳步推进,郑州-卢森堡“空中丝绸之路”实现每周18班全货机满负荷运行,中欧班列(郑州)累计开行超过1000班,实现每周“去八回八”。与此同时,2017年河南省跨境电商交易额突破1000亿元,郑州航空港经济综合实验区开放龙头作用逐步显现,中河南自贸试验区入驻企业和注册资本在同批自贸区中位居前列,实现了良好开局。

  据悉,本届投洽会安排了6场重点活动、9场专题活动和主宾国系列活动。其中,2018中卢(郑州-卢森堡)空中丝绸之路经贸合作高峰会,将推进“空中丝绸之路”建设,助力河南进一步融入“一带一路”建设。

  主宾国系列活动包括主宾国馆开馆式、中德经贸合作论坛等,旨在提升德国与河南经贸合作水平。届时将设立德国主宾国展区,邀请德国投资促进机构、商协会、大型跨国公司、知名企业等参展。同时,开展现场交易,增强展销互动性。

  在展览展示方面,本届投洽会设置投资合作、商品贸易、服务业三个板块,展销结合,突出实物展示。其中,河南省改革开放40周年成果展将成为一大亮点,展区采取实物展和图片展相结合的形式,全面展示河南省及各省辖市改革开放40年来发展历程和重大成就、“引进来”和“走出去”双向投资重大成果、“三区一群”功能定位和发展前景等。

  首次设置的进出口商品展也非常吸引眼球。出口商品展区重点展示智能及高端装备、工业制品、农机装备、无人机、等河南省品牌出口商品;进口商品展区重点展示智能及高端装备、消费电子及家电、新能源汽车等国(境)外知名品牌商品。(杜元钊)

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读