首页 > 滚动 > 正文

华交会:尽显新时代新气象

2018年03月01日 07:15   来源:国际商报   

  上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、南京市、宁波市9省市商务主管部门联合主办的第28届中国华东进出口商品交易会3月1日在上海新国际博览中心拉开序幕。华交会是全球进出口企业的一场新春盛会,将创造新时代的新辉煌。

  营造六“新”气象“新品叠出”

  本届华交会各交易团积极动员企业精心挑选各类“新”展品,这些展品是各个企业进行创新的成果,也是我国制造业结构优化升级的最佳例证。企业研发的“新”技术、“新”工艺、“新”材料,开拓的“新”市场,进行的“新”转型,共同营造了华交会的喜人“新”气象。

  新技术使用方面,研发出新型涂层材料开发的耐高温一次性纸杯;低温下不发脆的合成橡胶手套;采用4DAR(增强现实)技术开发的会“活动”起来的画;使用纳米技术生产的既美观又耐用的箱包等将让人们大开眼界。

  新工艺设计方面有,能防溢出的不锈钢锅;让宠物爱不释手的“3合1”镭射不倒翁漏食球;挂衣、照明两相宜的模特灯;不设按摩装置也能缓解背部疼痛的健康座椅;坐着可以感觉被“花儿”拥抱的休闲椅;甚至还有用3D技术设计的农用喷雾器等产品也将让人体验到“黑科技”的厉害。

  新材料运用方面,研发出超细异形纤维,可用于新型丝绸服用面料及防雾霾口罩用真丝织物;采用新型pp压膜,密度小、力学性能好,而且耐热又防水的拉杆箱;使用新型面料,制造出可以自动消除臭味的床垫、被褥等,或将成为市场新宠。

  新市场开拓方面,有企业制造的吸湿垫,因具有良好的吸湿排湿性能,能抑制生虫和发霉,对出汗、人体分泌物等具有防臭效果,目前已占据日本吸湿垫的80%市场;有美容化妆品企业研发出新型松发剂,在非洲市场上投放后,销量和市场反馈俱佳。

  新转型升级方面,有塑料制品生产企业采用“机器换人”尝到甜头,完成注塑自动化工厂技改项目,用工比原先减少一半,优等品率比人工生产还要提高5个百分点;有制伞业研发的“伞骨工序自动化生产线”,实现了伞杆加工自动化、冲压工序自动化、伞槽成型自动化、伞骨中棒组装自动化等目标,使制伞业这个存在了3500年的古老行业,从一个传统的劳动密集型产业转变成了技术密集型产业。

  优化环境让国际商家点赞

  本届华交会扩大招商力度,对标高标准、高水平的国际性展览会,不断提升软实力,强化知识产权保护、提升商家成交效率、规范大会管理,努力打造营商环境新高地。

  本届境外展商纷纷“亮家底”展示各具特色的优质产品。日本展团带香味的钢笔用墨水,书写过程中能散发出沁人的香气;CCLP高机能鞋垫,是全球第一款通过骨骼进入运动员脚底下的鞋垫;散发出柚子清香的卡通柴犬抱枕;纯天然,不添加研磨剂、起泡剂的珊瑚牙膏。台湾展团带来采用施华洛世奇水晶元素的合金装饰品;具有台湾海岛风情的珊瑚绿松石艺术项链坠饰;以及手工做成的红铜秋叶项链。韩国、泰国、尼泊尔等其他展团及其展品也都各具特色,各领风骚。

  探索新思路赢得新发展

  本届华交会主题为“新时代,探索华东外贸发展新思路”的“华东进出口贸易论坛”,聚焦行业热点,解读华东相关省市的外贸政策,探讨外贸企业关于拓展对外贸易的诸多问题。现场举办的三场专题讨论会,议题分别为“拓展对外贸易更要做好品牌建设”“学会建立境外营销网络”和“善用第三方外贸服务提升中国外贸竞争力”,外贸行业专家将发表主题演讲;为充分发挥自身区位优势,提高华交会为沿线国家(地区)提供国际化、专业化、便利化贸易服务功能的综合能力,促进华东地区与“一带一路”各国贸易往来更加紧密与深入,将发布《2018~2020年华交会促进“一带一路”贸易发展的行动计划》;此外,作为《计划》的具体实施举措和重要支撑,华交会理事会将与沿线国家(地区)相关商协会、贸易促进机构签署《华交会“一带一路”贸易促进与合作备忘录》。

  本届华交会还将继续举办采购商现场对接会以及参展企业“创新奖”颁奖活动。采购商现场对接会计划分欧美买家、纺织服装买家和日本买家三个专场,在展会现场组织“一对一”买卖对接。举办参展企业“创新奖”颁奖活动的目的,是使拥有自主品牌、自主研发技术的优秀企业,通过参评“创新奖”活动得到更多展示和宣传的机会。

  各展会国时而动,因势而变,不仅学了中国制造、中国科学、中国市场的巨大威力。华交会正在展示中国市场在全世界的影响和价值。充分体现出“中国对外开放的大门正在全面打开”,中国打开国门搞建设的新格局。发展更高层次的开放型经济,正在付诸坚实的行动。推建人类命运共同体的中国正在向世界贡献历

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读