首页 > 滚动 > 正文

智能化、全球化成AWE2018新标签

2018年03月13日 09:28   来源:中国贸易报   本报记者 毛雯

  日前,由中国家用电器协会主办的2018年中国家电及消费电子博览会(以下简称AWE2018)在上海新国际博览中心举行。本届展会集中展示了家用电器、消费电子、智能硬件、人工智能、互联网等多个领域全球前沿发展趋势和创新产品,为全球消费者勾勒出未来智慧生活场景和美好生活蓝图。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,AWE已成为家电及消费电子领域最活跃、最具创新精神的平台。她希望AWE与全球伙伴携手合作,通过创新挖掘和满足消费升级需求,迎接更加幸福美好的未来。

  据记者了解,AWE2018参展面积达12万平方米、吸引了超过800家国内外知名家电、消费电子以及跨行业企业参展,有近20万观众观展。目前,中国AWE与德国IFA、美国CES并列为全球三大家电及消费电子展。

  智能化让家电“活”起来

  近年来,人工智能、移动互联网、物联网、大数据、云计算等前沿技术与家电制造业深度融合,不仅让家电行业的产品设计、功能以及商业模式发生巨大变化,更激发了家电行业创新热潮。“如果说过去几年智慧生活还是一种向往和试水,那么今年,智慧生活正在逐步变成现实。”姜风表示。

  在AWE2018上,“智慧生活”成为展会主题,会听语音指令的智能冰箱、会“辨认”食材的智能烤箱、可以让人“瞬间转移”的空气机、会自己规划路线的扫地机器人……这些听起来更像是科幻小说中的产品在展会上随处可见。如果说2018年之前的人工智能只能实现简单的人机交互,所有的词汇和短语都需要事先输入到产品之中的话,那么现在的人工智能则更加“聪明”,过去“叫醒”智能家居需要固定词语,而现在,就像叫自家孩子一样,只需两个字就可以“叫醒”它,同时,产品在日常生活的“学习”中变得更加智能、人性。

  机器人技术围绕需求而生

  近年来,家电产品的科技创新含量逐渐成为衡量其价值的标准所在,许多企业的长远战略规划也更是将人的需求体验放在了技术研发的首位。

  AWE开幕前一天,机械臂与艺术家之间和谐共舞的景象出现在了美的年度战略发布会上。“人机新世代”成为美的最新提出的概念,并宣布要以数字化与人工智能为驱动,打造人机共融共生、智能交互的未来。

  而在展会开幕后,机器人技术更是在美的公司的展位上占据了“半边天”。会倒酒的工业机器人、远程拟人的医疗机器人和运送货物的物流机器人“抢走”了观众的目光。据记者了解,未来美的将把成熟的机器人与自动化技术整合到家电领域,同时借助人机协同及智能化网络,升级智慧家庭。

  “洋面孔”带来更多市场竞争

  除了智能化以及机器人技术,AWE2018上“洋面孔”的频繁出现也成为一大特点。众多国外品牌瞄准中国市场进行“初探”,而国产品牌则在产品中添加更多的“洋味”,以期进一步布局全球。

  展会期间,来自德国的百年品牌AEG携“大师”系列高端家电以及整套厨电解决方案在现场发布。值得一提的是,这是其进入中国市场以来的首次公开亮相。就在AEG展位周围,记者看到,松下电器、BOSCH(博士)、LG电子、飞利浦等各国血统的品牌也纷纷现身。

  除了“洋品牌”在国内市场的探索,国产品牌也正在用“洋味”吸引全球客户。记者在海尔体验区看到,包括卡萨帝、统帅、斐雪派克、GEA等在内的多品牌构成了海尔展台。从新西兰高端品牌的“收编”到美国知名厨电的“买入”,根据海尔官方数据显示,其2017年全球收入达到2419亿元,同比增长20%。另外,过去一年海尔集团的全球经营利润的同比增幅高达41%,其中海外市场收入的占比在47%以上。由此可见,海尔的全球化创牌战略正在步履如飞。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读