首页 > 滚动 > 正文

在线旅企发展各有侧重

2018年03月26日 07:17   来源:国际商报   

  近日,在线旅游企业携程、途牛相继发布2017年度财报。其中,携程净利润同比翻番,途牛亏损收窄。这表明在线旅游企业依然保持着良好的发展势头。

  值得关注的是,交出这样亮眼的成绩单,二者各有缘由。携程认为主要受益于其全球化战略的持续推进,而途牛则更多源于其对国内市场的深耕。

  携程:全球化战略持续推进

  财报显示,携程2017年全年净营业收入为人民币268亿元,同比增长39%;2017年全年营业利润率为11%。若不计股权报酬费用,全年归属携程股东的净利润为40亿元人民币,比2016年的21亿元人民币几乎翻番增长。

  除了净利润翻番,机票业务是财报中最大的亮点。得益于近几年来携程对海外在线旅游企业的收购,2017年,携程国际机票业务增长约40%。从2017年第四季度的情况看,携程的非中国相关的纯国际机票继续高速增长,已占到国际机票总量的30%。

  全球化一直是携程的重点战略。此前,携程联合创始人、执行董事会主席梁建章、首席执行官孙洁等均表示携程正在构建“国际旅游生态圈”。目前,携程的机票已覆盖了全球200多个国家及5000多个机场。依托于天巡和Trip.com,携程为向全球非中国用户提供服务打下了坚实的基础。2017年第四季度天巡的直接预订收入几乎是2016年同期的两倍。其在亚太地区的“一站式”旅游平台Trip.com的机票预订量已连续五个季度取得了三位数增长。

  携程的住宿业务也在全球化。孙洁在财报电话会议中说,尽管全球化仍处于早期阶段,但受益于大量中国出境游用户以及携程大住宿事业群与全球120多万家酒店的合作,2017年四季度国际酒店间夜量维持了同比60%的高速增长。

  此外,孙洁透露,携程还将继续推出新的功能和产品线来提升“一站式”旅游服务能力,例如,在Trip.com上线租车业务,用户在全球6000多个城市、超过130000个租赁网点有700多万的汽车可供租赁。携程还将为国际用户推出火车票预订服务。在目的地方面,携程与BookingHolding旗下的OpenTable达成战略合作,用户可以在线预订北美地区数以万计的餐厅。“我们的目标是在五年之内,将携程国际业务收入在整体收入中的占比提高到40%~50%。”梁建章如是说。

  途牛:深耕国内市场为王道

  与携程放眼国外不同,途牛更侧重于国内市场。财报显示,途牛2017年全年营收总计为22亿元,同比增长53.3%;净亏损为7.713亿元,与2016年同期亏损24亿元相比,亏损收窄;2017年毛利为12亿元,同比增长80.9%。

  途牛旅游网联合创始人、董事长兼首席执行官于敦德表示:“2017年途牛取得了不少成绩:在服务端建立了自营地接社;在销售端继续拓展销售渠道,在全国范围内设立了多家线下门店。2018年,我们将继续加强销售网络、服务网络和智能网络建设。”

  统计数据显示,2017年,国内旅游人次为50.01亿,比上年同期增长12.8%;出境旅游人次为13051万,比上年同期增长7.0%。不难看出,国内市场增长势头依然强劲。基于此,途牛在国内市场做文章也是自然而然的。

  财报显示,2017年,途牛持续强化销售网络、服务网络、智能网络建设。截至2017年年底,途牛已拥有超过220家门市,全自营门市服务网络与线上服务结合在一起,为客户提供了线上加线下的高质量旅游新零售服务。2017年全年,自营地接社接待人次约60万,截至2018年2月28日,途牛已建成包括12个国内地接社、两个海外地接社的地接社网络,升级以动态打包为核心的平台为智能网络,实现更加高效的供给与需求连接。

  于敦德表示,这些举措使得途牛在为客户提供个性化、差异化、多样化产品和服务的同时,也进一步缩短了产业链环节,提升了公司的毛利率和盈利能力。财报显示,2017年途牛毛利为12亿元,同比增长80.9%。

  2018年,途牛将持续深入出发地和目的地布局。一方面,2018年,自营门市将再增加150个以上,总量达到370个以上。同时将继续深耕攻略内容,构建POI、主题游信息库,打造优质旅游攻略平台和“内容+交易”商业闭环体系,在吸引优质流量的同时提升内容转化效率,在“内容入口”和“决策服务”两方面构建优势壁垒。另一方面,继续建设目的地服务网络,将再增10个以上地接社,并在目的地建立专属采购。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读