首页 > 滚动 > 正文

中国已做好准备应对美国“套路”

2018年05月03日 07:09   来源:国际商报   白舒婕

  近日,由中国世界贸易组织研究会举办的世界贸易组织工作产业通气会在京举行。与会专家直言,在逆全球化思潮蔓延、保护主义抬头的当前,维护好多边贸易体制仍是最佳应对之策。在此方面,中国不仅全面履行了加入世贸组织承诺,还在世贸组织关税减让的基础上进一步扩大了开放,始终是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。反观美国,接连发起充满单边主义色彩的232调查、301调查,不仅违反世贸组织的原则和规则,更是在搬起石头砸自己的脚。

  近一段时间,由于美国无视世贸组织多边贸易规则,高举单边保护主义“大棒”,导致中美贸易摩擦不断升温,乃至多边贸易体制都面临危机,处于转变的关键时期。

  在近日由中国世界贸易组织研究会举办的世界贸易组织工作产业通气会上,商务部世贸司司长洪晓东介绍了当前中国履行世贸组织义务和世贸组织的谈判形势,并表示未来将进一步加强与产业界的沟通,充分了解产业诉求,以便在谈判中更好地维护产业利益。

  美国破坏世贸组织规则体系

  “毫无疑问,中国加入世贸组织16年来,为全球经济贸易增长作出了巨大贡献。”洪晓东首先肯定了中国入世以来所取得的成果。根据国际货币基金组织和联合国的统计,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率已经超过30%。加入世贸组织以来,中国货物进口总额从2001年的2400亿美元增长到2017年的1.9万亿美元,总计20万亿美元,年均增长13.8%,是全球年均进口增长的两倍。中国已成为世贸组织54个成员的前三大货物出口市场。

  洪晓东进一步指出,中国不仅全面履行了加入世贸组织承诺,还在世贸组织关税减让的基础上进一步扩大了开放。在货物领域,2017年中国对包括服装、化妆品在内的187个税目的产品大幅自主降税。在服务领域,中国入世时承诺开放100个部门,目前已在不同程度上开放到近120个部门。在投资领域,中国制造业对外资限制数量比入世时减少了50多条。此外,中国将于今年11月举行首届中国国际进口博览会,这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,是中国主动向世界开放的重大举措。

  然而,美国却称支持中国加入世贸组织是一个错误。2017年,美国贸易政策报告就中国加入世贸组织后对其产生的影响算了笔账:1984年~2000年,美国工业产值增长了74%;2000年~2016年(即中国入世后的16年),美国工业产值增长了9%。“美国单方面地把经济放缓的原因归结于中国,是为了以此为借口动用232、301等闲置多年的贸易制裁‘武器’对中国发难,其单边主义做法是对世贸组织规则体系的公然挑战,也置全球经济发展大局于不顾。”洪晓东说,美国采取232调查和301调查,不仅违反世贸组织的原则和规则,也是在搬起石头砸自己的脚。

  中国已做好充分准备

  今年以来,美国明显加快了对华采取贸易保护措施的频率——从美国对进口大型洗衣机和光伏产品采取全球保障措施,到对进口中国的铸铁污水管道配件和铝箔产品征收反倾销关税,再到最近的232调查和301调查,可谓贸易摩擦频发。

  在洪晓东看来,美国打出单边主义和贸易保护主义的“组合拳”,其目的是要重谈自由贸易协定,包括韩美自贸协定、北美自贸协定,甚至不排除重返跨太平洋伙伴关系协定的打算,希望通过举起“大棒”来取得谈判优势地位,获得切实的经济利益。

  韩美自贸协定的结果就是美国“套路”的写照。为了得到美国对韩国钢铁关税的豁免权,3月28日,韩国政府接受了美国设定的条件,包括韩国将降低进口美国汽车的贸易壁垒,放宽汽车安全及环境标准,将美国车企每年向韩国出口的汽车配额由2.5万辆增加到5万辆。同时将原定于2021年到期的美国对韩国皮卡征税25%的期限延长至2041年。

  尽管韩国从美国新征钢铁关税的名单中豁免,但韩国每年出口到美国的钢铁仍有配额限制,即相当于2015年~2017年年平均数量的70%。

  美国4月3日公布的对华301调查征税建议清单,目的同样明确——谈判。据悉,美国代表团于5月3日来华就经贸问题进行磋商。“如果中国听他的了,退让了,那美国就不实施关税,不打贸易战。这叫不战而屈人之兵。”人大重阳金融研究院高级研究员、全球化智库高级研究员何伟文如是说。

  正如洪晓东所言:“我们不想打贸易战,但是如果美国想打,我们已经做好充分准备。诉诸世贸组织争端解决机制是中方的重要选项,中国作为多边贸易体制的积极参与者、坚定支持者和重要贡献者,希望并相信世贸组织争端解决机构会客观、公正处理,切实维护以规则为基础的国际贸易秩序。”

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读