首页 > 滚动 > 正文

五一拼假出境游“长短”两相宜

2018年05月04日 06:51   来源:国际商报   

  “五一”假期,我国旅游市场又现高潮。5月1日,文化和旅游部发布的2018年“五一”假日旅游市场信息显示,“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。经中国旅游研究院综合测算,“五一”假期全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%;实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

  值得关注的是,“五一”假期虽然只有三天,但随着拼假成为假日出游主旋律,国人利用带薪年休假与3天假期拼成4~8天的长假期,推动出境游增长。

  旅行商数据显示,“五一”假期出境旅游热门目的地首推东南亚,苏梅岛、巴厘岛、沙巴岛、宿雾岛等备受青睐。在中欧旅游年活动带动下,以英国、俄罗斯、意大利、德国、法国为代表的欧洲国家成为拼假出境游的热门选择。

  “五一”出境游为何会如此火爆?携程旅游相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,签证放宽、汇率利好、航班增加、旅行社促销都是刺激出境游的重要因素。相对于不少境内目的地、景区在小长假人潮拥挤,到境外体验异国风情已成为不少国人的选择。

  该负责人举称,以北京为例,“五一”期间,北京游客报名携程出境游产品,到达了全球51个国家和地区,东南亚依旧是最大赢家,在前十大目的地中占了七个。5月份是美国、欧洲、大洋洲等地的最佳旅游季节,选择拼长假赴欧洲、美洲、大洋洲的游客数量快速上升。

  途牛旅游网发布的《2018“五一”小长假旅游消费报告》也得出了类似结论。途牛旅游网监测数据显示,曼谷、东京、大阪、清迈、新加坡市、巴黎、伦敦、京都、莫斯科、迪拜是排名前十的出境游目的地城市。旅游热度常年不减的日本、泰国、新加坡等亚洲国家目的地城市在最受欢迎前十榜单上超半壁江山。

  由于“五一”是国人除“十一”之外的结婚旺季,出境海岛目的地在“五一”假期迎来众多蜜月客群。亲子家庭也是出境海岛游的重要消费群体。今年“五一”假期,通过途牛选择出境海岛游的客户主要前往普吉岛、巴厘岛、芽庄、沙巴、马尔代夫、苏梅岛、塞班、冲绳、毛里求斯、斐济。除传统海边项目之外,巴厘岛阿勇河漂流、蓝梦岛出海浮潜、普吉岛双体帆船出海追海豚等个性化旅游休闲产品也备受年轻游客欢迎。

  香港在“五一”假期重回最热门出境游目的地榜单。驴妈妈旅游网相关负责人告诉记者,在出境游目的地中,亚洲最受欢迎,有8个国家和地区上榜,其中就包括香港。“伴随近期港币汇率持续走弱,香港游迎来强劲复苏,游客们在购物扫货的同时,更愿意放慢脚步欣赏港式风情,文旅融合正成为引领旅游的全新玩法。”

  此外,丝绸之路沿线的中亚五国亦进入了很多国人的视野。在“一带一路”倡议的指引下,重走古丝绸之路成为一种新潮流,其中,哈萨克斯坦线路最受欢迎。驴妈妈推出的中哈旅游火车专列线路预订非常火爆。

  据了解,中哈国际旅客列车于2017年6月开通,实现了乌鲁木齐—霍尔果斯—阿拉木图的铁路联通,2017年全年赴哈中国游客增长显著。今年,驴妈妈推出了中哈旅游火车专列线路产品,该线路5月17日从上海出发,途经西安、河西走廊、吐鲁番、乌鲁木齐,从“古丝绸之路”直到中亚。游客沿途可欣赏火焰山、天山天池、赛里木湖、恰伦大峡谷、伊塞克湖、阿拉木图湖、丹霞地质国家公园等众多知名景点,体验猎鹰狩猎的刺激,感受异域风情。

  驴妈妈相关负责人表示,由于全年仅此一班,该线路得到了游客的热烈追捧,尤其是中老年游客的喜爱。从目前驴妈妈的预订数据来看,八成预订出行者都是50岁以上的消费人。未来,驴妈妈还会根据消费者反馈安排更多“一带一路”特色旅游线路,为消费者带来独特出游体验。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读