首页 > 滚动 > 正文

高端酒店市场投资趋于理性

2018年05月04日 06:56   来源:国际商报   

  中国饭店协会和盈蝶资讯前不久在广州举办的第七届中国饭店文化节上联合发布了《2018中国酒店连锁发展与投资报告》。报告显示,2017年中国高端酒店市场全面回暖,高端酒店市场投资趋于理性,本土酒店品牌逐渐崛起。报告发布方表示,该报告是基于中国国内酒店投资与管理集团和中国境内外资酒店品牌的公共档案、往年数据、业内消息和独立研究估算完成的,力求展现当今中国酒店业连锁化发展现状。

  高端酒店市场本土品牌逐渐崛起

  报告显示,2017年高端酒店市场全面回暖,这在一二线城市体现得更为明显。国际酒店品牌叱咤中国市场数十年,如今本土品牌加快了发展步伐,尤其是曾经的酒店物业业主方纷纷发力自营品牌。中国庞大的市场需求为本土品牌迅猛发展提供了沃土。同时,互联网技术的革新和年轻一代思维的转变成为本土品牌逐渐崛起的有利因素。

  酒店市场投资更加趋于理性,一线城市良好的投资回报如何在二三线城市复制、如何设置品牌矩阵、满足消费需求变化并提高坪效,成为酒店企业共同思考的问题。

  中端酒店增势良好百花齐放

  据麦肯锡预计,2022年,中国中产阶级数量将从2012年的1.74亿家庭增长至2.71亿家庭。未来,中国中端酒店市场的潜在消费人群有望以年增长10%左右的速度持续扩大。中产阶级比重提升、消费升级及高端转移推动中端酒店需求增长,中端酒店已成为市场新的投资热点。全球酒店巨头均经历了逐渐轻资产化、加大加盟占比的过程。相较于海外酒店市场,中国中端酒店及加盟比重仍有提升空间,对标欧美高中低比例稳定在2:5:3格局,中国中端酒店目前占比不足30%,中端酒店市场仍有较大提升空间,整体规模有望进一步扩大。

  报告显示,截至2018年1月1日,中端酒店营业数3519家;客房数403337间,客房同比增长31.43%。面对庞大的中产阶级数量、日益丰富的住宿需求,中国本土酒店集团逐渐加码中端酒店品牌布局,在中端酒店领域投资开始呈现百花齐放的局面。本土中端酒店知名品牌有清晰的盈利模式、独特的品牌魅力,在适应新型消费需求的过程中率先崛起,引领行业潮流。这些本土品牌成为与国际酒店品牌竞争的重要参与者,在满足客人个性化、移动支付等方面丝毫不逊于国外品牌。

  酒店业掀起共享住宿风潮

  2017年可谓中国共享经济的元年,住宿业是共享经济影响较早也较深远的行业之一。在共享经济的浪潮下,住宿业已经走过了初始期,而且有了适合中国国情的商业模式。报告显示,中国住宿业已涌现出场景空间共享、内容运营共享、异业联盟合作等酒店共享模式。同业整合与异业合作现象会更加明显,同行不再是简单的竞争关系,资源和信息共享,进一步增强了酒店的竞争力。

  报告特别提示,在共享经济的时代背景下,如何转变思维,引入更多跨界业态的有机融合,真正从跨界思维出发实现坪效收益与资产价值的双重提升,是酒店资产业主们应当思考的。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读