首页 > 滚动 > 正文

北京车展:见证新时代产业链布局

2018年05月08日 14:05   来源:中国贸易报   文/图 本报记者 周春雨

  5月4日,作为全球顶级车展之一的2018(第十五届)北京国际汽车展览会(Auto China 2018,简称北京车展)在北京中国国际展览中心(新馆)落下帷幕。据北京车展组委会统计数据显示,本届展会规模达22万平方米,吸引了14个国家和地区的1200多家参展商,展示车辆1022辆。此次车展在展车数量和展车品质上继续保持全球领先水平,北京中国国际展览中心两大场馆(静安庄馆和新馆)共吸引观众82万人次。

  由中国贸促会、中国机械工业联合会、中国汽车工业协会等主办的第十五届北京车展主题为“定义汽车新生活”,旨在探讨新趋势下汽车对消费者生活的改变,并预示汽车产业、汽车后市场在智能化、互联化环境下的创新和变革。

  造车新势力成“宠儿”

  “本届北京车展集中展示了全球汽车工业最前沿的新技术、新概念,以及我国汽车工业在产业结构优化升级、产品技术持续提高等方面取得的进步。”业内人士如是说。

  与往届观众纷纷与豪车近距离接触不同,在本届北京车展上,观众扎堆询问首次亮相车辆的功能和技术参数。记者在展会现场还看到,不仅新能源汽车异军突起,无人驾驶技术也成为业界关注的热点。

  “新的造车理念成为企业集中发力的焦点。”北京车展组委会有关人士表示,人工智能、无人驾驶、互联化、智能交互等新技术遍布所有展台,与上届北京车展热闹的概念传播不同,本届车展造车新势力争相“交卷”。除特斯拉、腾势、长江、前途以全新的面貌参展之外,蔚来、Polestar、奇点、爱驰、威马、拜腾、正道、欧拉、云度及江淮大众等新势力也首次亮相。

  统计显示,目前,中国新兴造车企业数量已突破60余家,并且还处于不断增长的状态。在参展的174辆新能源车中,中国新能源车为124辆。

  汽车业迈入竞争新格局

  中国贸促会汽车行业分会会长王侠表示,在本届北京车展上,“汽车+互联网”、造车新势力、电动车、智能网联、无人驾驶等,在冲击传统汽车产业时,让变革完成了一次“汇报演出”。

  “新技术正在让汽车的内涵和外延发生深刻变革,汽车逐渐成为全社会参与的多元移动智能平台。造车新势力用全新的商业逻辑和模式建立起全新的价值链条,传统车企则纷纷启动新战略,加速转型。”王侠强调,在这次全球汽车产业变革的“十字路口”,中国车企应借助新政策、新技术、新势力和新模式等多重有利因素加速发展,进而实现中国汽车品牌的自我超越。

  “本届北京车展,不仅是造车新势力的一次集中展示,也是一次大检阅。”在北京车展期间举办的2018北京车展高峰论坛上,业内人士表示,随着汽车智能化、网联化、电动化纷纷由概念转入实际应用,汽车行业不得不面对全新的市场竞争格局。

  “随着科技的发展,人工智能技术日趋成熟,那些在科幻电影中才会出现的充满科技感的汽车正向现实生活中驶来。”奇瑞汽车股份有限公司总经理陈安宁说,“未来的汽车行业,智者才能生存。从某种意义上来说,我们已经跨越了互联网时代。奇瑞在做的不是简单的网联,而是整个企业的战略布局和平台打造,这将是一个全产业链的布局。”

  王侠表示,新的技术革命正在重新定义汽车,而汽车性能、功能和使用属性、使用环境的变化也将重新定义人们的生活。

  北京车展服务全面升级

  记者从北京车展组委会了解到,本届展会全部进境展品100%实现了全国海关通关“一体化”,实现入境口岸到展馆的“一路畅通”,进境展品通关时间压缩到1.42小时。北京海关通过单一窗口实现报关报检,对进境展览品实现一次查验、一次放行。此外,还开设了专用申报窗口,采取24小时通关服务、展场实地验放等一系列通关便利措施,保证展品物流顺畅无阻、无缝对接。

  据北京车展组委会有关人士介绍,在全国通关一体化通关改革以后,国外海运发到天津口岸的货物在北京海关申报后,就可以直接转运至自己的仓库或者展馆布展,既保证展会如期开幕,又减少了仓储和运输费用,降低了30%的成本。

  此外,为方便观众参观,本届北京车展推出淘宝网售票、送票上门、错峰观展等便利措施。展会现场还进一步强化了安全保卫、餐饮供应、通信联络、信息咨询、观展指南、志愿者服务等。媒体日期间,中外参展商共举行了94场新车发布会。共有45个国家和地区的3194家新闻媒体的13563名记者报名。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读