首页 > 滚动 > 正文

聚力创新 “智”造未来

2018年05月09日 07:14   来源:国际商报   

  由商务部、中国贸促会和江苏省人民政府共同主办的“2018中国(昆山)品牌产品进口交易会”将于5月16~18日在昆山花桥国际博览中心举办。

  作为江苏省唯一经国务院批准的国家级国际性专业进口交易平台,中国(昆山)品牌产品进口交易会自2012年创办以来,已成功举办六届。六年来,进交会累计吸引了包括美国、日本、德国、澳大利亚、南非等全球五大洲46个国家和地区的4243家企业参展,累计展览展示面积43万平方米,到会专业观众28.72万余人次。

  我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,实现从“高速度”转向“高质量”、从“有没有”转向“好不好”、从“中低端”转向“中高端”,全面扩大进口规模、提高进口质量是不可替代的强大推动力。肩负着高质量发展走在前列的重任,把开放的大门开得更大,江苏全面发力,昆山勇当排头兵。

  五月,对海内外参展商和采购商而言,来昆山“遇上”世界,遴选全球优质品牌产品,“买全球、卖全球”,将有力推动中国和全球企业的合作双赢。

  三大展区“电力十足”

  本届展会以“聚力创新,‘智’造未来”为主题,展示面积5万平方米,2000个展位,预计吸引海内外企业高层的专业观众3万人次。为突出本届进交会“高端、智能、绿色”特点,本届进交会取消了消费品展区,首次增加光电和半导体展区和电子电机设备展区,凸显昆山电子产业聚集优势。

  三大特点交相辉映

  本届进口交易会围绕“聚力创新、‘智’造未来”主题,突出“产业化、交易性、市场化”三大特点。

  “产业化”,把进交会展示内容与智能装备、光电、半导体等江苏省主导产业相结合,展示全球智能制造最新技术装备,实现产业发展与专业展会的相辅相成、相互促进。“市场化”,与各大专业机构、行业协会商会加深合作,全面推进市场化办展,中国机电产品进出口商会等3家专业机构将承担本届进口交易会3个展馆的招商招展工作。“交易性”,完善招商招展政策,从“广撒网”转向“抓精品”,重点针对世界500强企业招展;延续2017进口交易会融资租赁促交易模式,完善促交易政策,促进参展企业在展会上达成产品和设备交易,让江苏省企业更积极参展。

  特邀业界精英话“智能”

  2018进交会将采取“1+1+N”模式,举办一场大会、一场高端论坛以及多场对接活动,以会促展,有效提升进交会的层次和水平。届时,海内外行业领袖及领军人物将云集昆山,围绕贸易热点、转型升级、电子商务、“互联网+”产业等发展议题进行高端务实的讨论,让世界听到昆山声音。其中,中美(昆山)智能制造合作论坛为首届举办,将突出创新和智能主题,特邀智能制造精英共话“智能”发展。

  作为2018进交会的重头戏,由中国国际商会主办的第七届世界工商领袖(昆山)大会,将紧扣本届进交会“聚力创新、‘智’造未来”主题,邀请国家有关部委领导、国际经贸组织、驻华使馆、国外商协会及中国国际商会会员企业、国内知名企业代表、业内专家学者等展开探讨,推动全球工商界紧密合作,共享世界发展的重要机遇。

  中美(昆山)智能制造合作论坛由中国机电产品进出口商会主办,在中美省州合作框架下,拟邀请谷歌、罗克韦尔、通用电气、艾默生、江森自控等世界智能制造领军企业与中国机械科学研究总院、中科院沈阳自动化所等顶尖研究机构和企业,介绍智能设计、生产、管理和服务等领域的技术和解决方案,为中国制造企业走向智能化指引方向。“中国智能制造的现状与未来”“工业互联网下制造业生产

  方式的变革”“智能制造与机器人技术发展新趋势”等议题都将在论坛上开展讨论,同时还将组织中美企业对接洽谈,促进项目成交。

  出台促交易政策让采购商轻松“买买买”

  2018进交会将设立融资租赁特色展区,并配套制定《2018年促进进交会融资租赁和设备交易若干政策》,充分释放融资租赁对企业技术改造、购买设备的金融杠杆效应,促进参展商在进交会上达成产品和设备交易,延续2017进交会融资租赁企业与进交会参展商融合发展的态势。

  本届进交会将进一步促进进交会融资租赁企业与进交会参展商融合发展,引进一批专业优势突出、具有一定影响力的融资租赁龙头企业。2018进交会融资租赁展区与江苏省融资租赁协会开展全面合作,发动江苏省融资租赁龙头企业全面参展,形成专业展区。同时,展区设技改展台,在延续去年进交会融资租赁企业对展会现场成交的催化剂作用外,进一步助推昆山市企业技改升级。利星行融资租赁(中国)公司、中华开发国际租赁公司、昆山中宏信融资租赁公司等11家龙头企业已确认参展。

  策划系列洽谈“无缝对接”促实效

  为促进参展商和专业观众的沟通效率,加强企业交流、合作、对接,提高展商服务质量和参与度,本届进交会将组织参会企业相关上下游行业,分别举办多场企业对接会,让对口企业面对面洽谈形式进行对接。

  企业对接会分别以不同行业为主题,有“智能装备零部件企业对接会”“中美智能制造企业对接会”“2018(EMP)长三角欧美装备制造业采购对接会”“光电半导体企业对接会”“中外自动化及机器人对接会”“中外金属加工企业对接会”“中日半导体企业对接会”等。

  低碳环保绿色办展

  2018进交会坚持绿色办展,从小处着眼,细节落墨,在馆内定点放置垃圾回收装置,践行“绿色环保”理念。垃圾回收装置由本届进交会展商康备科设备(昆山)公司提供,该装置是一个小箱子,不仅“吃”进去各种易拉罐及塑料瓶,还能“吐”出各种优惠券,甚至电子返现。

  环保装备成为本届进交会智能制造展区的重点展示内容之一。艾默生爱适易是享誉全球的食物垃圾处理器销售商和制造商。此次爱适易食物垃圾处理器、瞬间热饮系统将到进交会现场,展示利用先进的研磨技术,将食物垃圾磨成细小颗粒,使其随水流从下水管道排出,减轻家庭垃圾倾倒、厨房垃圾清理、厨房滋生异味、清理水槽落水等烦恼。瞬间热饮系统可避免净水二次污染,为人们带来优质的饮用水。此外,生产企业所需的环保设备、大气污染治理、水污染治理、固体废物处置、生态修复与生态保护、资源综合利用等技术和装备也将亮相本届进交会。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读