首页 > 滚动 > 正文

第十四届深圳文博会开幕

2018年05月11日 06:38   来源:国际商报   

  本报讯记者王华兵王婷婷报道5月10日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕。本届文博会为期5天,以宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以庆祝改革开放40周年为主题,展现国家级展会的责任担当。

  本届文博会共计2308家政府组团、企业和机构参展,比上届增加6个,实现了第9次全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。主会场共设9个展馆,包括综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、一带一路·国际馆等。展会举办期间将策划各类活动超过500项,设有分会场67家。

  以中国改革开放40周年为契机,本届文博会将举办“庆祝中国改革开放40周年文化精品展”,综合运用展品、图文、数据、视频、多媒体演示等手段,呈现改革开放以来文化产业发展和文艺精品创作取得的伟大成就,重点展示一批获得五个一工程奖、文化奖、华表奖、飞天奖、中国政府出版奖等重点奖项的影视剧、舞台剧、优秀出版物、优秀音乐作品等文化精品,集中展现改革开放特别是党的十八大以来文化改革发展取得的巨大成就。同时主展馆与分会场将举办系列以贯彻党的十九大精神与庆祝改革开放40周年为主题的配套活动及相关文化活动。

  本届展会深化了文化产业国际合作,共有40多个国家和地区在一带一路·国际馆参展,其中瑞典、芬兰、斯里兰卡、加拿大、阿根廷等11国均属首次参展。本届文博会在招展时以文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、创意设计、数字文化为重点,鼓励“一带一路”沿线国家和地区根据地域特色和民族特点带来特色文化产业项目,通过文博会这个平台宣传推介其文创产品。主办方还积极开拓文化合作渠道,鼓励国内企业在“一带一路”沿线国家和地区投资开展文化贸易。

  本届文博会还将重点展示“大众创业、万众创新”环境下的新型创新创业成果,加强对国内外个人创客、众创空间、“双创”示范基地、众创众包众扶众筹平台等创业孵化器的展示,整合服务平台、硬件供应和资本支持等数字文化平台,打通创业与投融资产业链,努力成为一个有鲜明特色的创意创新平台。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读