首页 > 滚动 > 正文

市场化招展,专业服务提升展会吸引力

2018年05月11日 14:25   来源:新华日报   

  再过5天,2018中国(昆山)品牌产品进口交易会即将盛大启幕。作为江苏省唯一经国务院批准的国家级国际性专业进口交易平台,进交会自2012年创办以来,已成功举办6届。

  6年来,进交会坚持“国际化、专业化、市场化”办展方向,逐渐形成了“产业化、交易性、市场化”三大鲜明特点,展会现场布置、观众质量以及参展企业层次等方面逐年提升,受到来自展商和专业观众等各界人士的高度评价。

  据统计,前6届进交会共吸引了包括美国、日本、德国、澳大利亚、南非等在内的全球五大洲46个国家和地区的4243家企业参展,累计展览展示面积43万平方米,到会专业观众28.72万余人次。同期还成功举办了世界工商领袖(昆山)大会、亚太商会CEO峰会、中美节能环保合作论坛、跨境电商高峰论坛等十多个具有世界影响力的主题活动。以2017年进交会为例,问卷调查显示,79%以上的参展企业对本届展会给出了“满意”或“比较满意”的综合评价,超过68%的规模较大参展企业表达了下届继续参展的意愿。

  新贝斯特国际集团是我省一家专业从事数控机床研发生产和国际贸易的企业,从第一届开始便每年参展。伴随进交会影响力的扩大,公司也从当初作为国外品牌的代理商参展,发展到如今转型升级推出自己研发的加工中心,实现了质的飞跃。集团董事长董晓军表示,今年的进交会带来了4款最新的数控机床,其中两款完全由公司自主研发推出,另外两款与日本大隈合作推出,可极大提升制造企业的生产效率。

  本届进交会进一步完善招商招展政策,从“广撒网”转向“抓精品”,重点针对世界500强企业招展;延续2017进交会融资租赁促交易模式,完善相关政策,促进参展企业在展会上达成产品和设备交易。此外,加速市场化步伐,与各大专业机构、行业协会商会加深合作,全面推进市场化办展,中国机电产品进出口商会、日本工场网、中国台湾区电机电子工业同业公会3家专业机构承担3个馆的招商招展任务,市场化办展程度显著提高。

  “今年,我们进一步提高进交会的开放型和专业性水平。在把握好大方向的基础上,把具体操作交给专业机构,让专业的人做专业的事,强化市场机制在招展中所起的作用。”进交会筹备小组相关负责人表示,市场化招展是推进进交会“精品化”的重要举措之一,有效提高了展会的招展效率,集聚了一批行业内高精尖的企业参展。目前,本届进交会通过市场化招展确认的参展企业数量达240余家,其中包括艾默生爱适易、江森自控、奥林巴斯、日本电产、三菱电机、富士通、中华电信、天田国际等10家世界五百强企业与15家行业龙头企业。

  除招展外,本届进交会还在论坛策划、日常接待、平台建设等方面进行市场化的有益尝试。展会主办方通过购买服务的方式邀请了中国国际商会、中国机电产品进出口商会主办第七届工商领袖(昆山)大会以及中美(昆山)智能制造合作论坛等重要活动,有效提升展会的专业化水平。其中,中美(昆山)智能制造合作论坛为首届举办,将突出创新和智能主题,发出江苏声音促进世界“智”同“道”合。

  作为2018进交会的重头戏,第七届世界工商领袖(昆山)大会将邀请国家有关部委领导、国际经贸组织、驻华使馆、国外商协会及中国国际商会会员企业、国内知名企业代表、业内专家学者等展开探讨,推动全球工商界紧密合作,共享世界发展的重要机遇。有企业表示,已经连续多年参观进交会,在会上不但可以了解世界顶尖技术和设备,还可以听到经济大咖们畅谈世界经济、产业前景等,受益匪浅。

  与此同时,本届进交会还与多个专业机构签订协议,提升展会服务保障水平。如在观众服务方面,引入展馆导览功能,观众可通过展会官方微信进入展馆导览地图,系统将准确告知其所在位置,并实时启动馆内导航。昆山交通运管部门还开通了从上海浦东、虹桥两大机场以及昆山各大酒店、昆山高铁站、昆山航站楼等交通节点往返花桥国际博览中心的专线,方便参展商和观众参展观展。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读