首页 > 滚动 > 正文

上海将放大中国国际进口博览会溢出效应

2018年05月15日 13:57   来源:中国贸易报   

  本报讯 首届中国国际进口博览会将于11月在上海举办,对打造上海购物品牌无疑是巨大的契机。在近日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市商务委员会主任尚玉英表示,上海将充分发挥中国国际进口博览会的溢出效应,引进更多全球优质商品和服务,引进有实力的零售商和采购商,提升商品的丰富度和吸引力。

  据介绍,在便利成交方面,上海将为优质商品和服务进入中国市场提供常态化的贸易监管制度。

  “要保证参展商在第一时间把高质量的产品最快、最好、最便利地引入中国市场,要有相应的制度。”尚玉英透露,上海海关目前提出围绕展前、展中、展后等5个方面的制度创新,不久就会实施,既能解决中国国际进口博览会“6+365天”的便利化问题,也能解决上海购物的问题。从某种程度上说,中国国际进口博览会将成为上海购物品牌的“发动机、助推器和试验田”。

  尚玉英表示,“上海已经搭建了线上交易服务平台,还有一批线下的具备展示、交易、保税功能的各类综合、专业的平台也将全面对接优质参展商,把优质的产品引荐到平台上,推荐给中国的消费者。”

  上海还将精准对接,扩大成交,加大采购力度。记者了解到,上海已经组建了跨境电商、综合交易服务商等四大采购商联盟和1000家以上的企业采购团,他们将像买手一样,到现场为消费者挑选受欢迎的产品。

  此外,上海还会举办各类供需对接会、新品发布会、商品营销会,加强企业与企业之间的供需对接。另外,上海一些辖区已经行动起来,对接中国国际进口博览会。

  “作为上海国际消费城市示范区,静安区必须紧紧抓住中国国际进口博览会这个有力的契机,为上海购物和消费升级起到示范和引领作用。”上海静安区副区长周海鹰向记者透露,具体来说,静安区依托区内奢侈品公司和外资专业服务业比较集中的优势,借助中国国际进口博览会做进一步的集聚,特别是引进目前尚未进入中国的中高端小众、时尚、特色品牌等。

  “这些品牌不仅包括有形的品牌旗舰店、概念店、买手店、体验店,也包括无形的都市服务型消费品牌,以满足国际都市白领消费、家庭消费、商务消费和文旅消费等多样化的消费需求。”周海鹰同时透露,将充分发挥好南京西路国际商圈的品牌优势,积极对接参展国在南京西路商圈的展示和销售,举办一些国别日相关活动,争取把静安区变成不落幕的进口商品展销馆。

  上海国际问题研究院世界经济研究所所长张海冰表示,每年举办一次的中国国际进口博览会将是上海全面完善营商环境、不断提高城市经济竞争力的最强动力,将全面提升上海城市竞争力。上海“四大品牌”发展战略与服务中国国际进口博览会要求高度契合,中国国际进口博览会对于“四大品牌”建设也是有力的推力。其中,上海服务是中国国际进口博览会成功举办的保障,上海购物也将随着中国国际进口博览会大量的商品涌入效应而获得实质性提升,上海制造也会从中国国际进口博览会的溢出效应中得到收益。(本报综合报道)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读