首页 > 滚动 > 正文

“走出去”,风景正好

2018年05月21日 06:34   来源:国际商报   

  对很多中国旅游企业来说,当下无疑是最好的时代。

  5月15日是携程的大日子。这一天,携程将日本东京作为主场,宣布其旗下新品牌Trip.com正式在日本投入运营。该品牌将为日本客户提供全球范围内的旅行产品和7×24小时的日文服务。

  这是继2017年年底收购美国社交旅游网站Trip.com,并将其作为旗下新品牌开始在海外进行市场推广之后,携程扬帆出海的又一大步。之所以会选择日本市场,携程的理由很充分。

  在携程CEO孙洁看来,一方面,携程是全球领先的一站式旅游服务平台,其最大的产品竞争力来源于全旅游产品线的覆盖;另一方面,日本是亚洲第二大旅游市场,这为携程提供了绝佳的发展机遇。

  孙洁透露,2017年,日本出境游客达到1790万人次,同比增长4.5%。这一年,携程在日本市场也实现了快速增长,来自携程日文版网站的机票出票量同比增长258%。“日本将成为携程在海外高速成长的关键市场之一,预计2018年还将继续保持三位数的增长率。我们将继续努力推出更多符合日本市场的产品,以更好地满足当地用户的需求。”

  事实上,日本只是携程近年来加速海外布局的一个缩影。目前Trip.com作为多语言旅行预订平台,可提供包括日语在内的十多种语言,面向广大海外市场。携程计划在未来5年内将国际市场收入提升40%~50%。这也将是携程国际化之梦逐渐变为现实的一个过程。

  今年4月,携程在英国苏格兰首府爱丁堡建立了首个海外呼叫中心。这并不是携程首次布局英国市场。2016年年底,携程就以约120亿元的价格收购了英国一家全球旅游搜索平台——天巡控股有限公司,收购后将其整改为一个可以预订出行票务的平台。这场收购为携程在海外实现大规模盈利奠定了根基。

  携程2017年财报显示,2017年,携程全年收入达268亿元,同比增长39%(不包含天巡在内的交易总额达5600亿元,同比增长30%左右)。其中,包含中国出境游和天巡在内,国际收入对携程集团整体收入的贡献已超过20%。

  显而易见的是,无论是布局日本还是英国,在中国旅游业蓬勃发展、中国与海外各国和平友好等大背景下,有国内强大的市场和18年的发展历程做基础,加上在“走出去”时“借壳生蛋”、稳扎稳打等的天时地利人和,携程在国际化道路上将快马加鞭。“世界那么大,我想去看看。”这不仅是中国游客想要走出国门看世界的真实写照,更多的中国旅游企业也将目光放得更远。不远的将来,中国旅游企业不仅可以带着中国游客看世界,也将让世界上不同国家的人们感受到旅行的美好和幸福。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读