首页 > 滚动 > 正文

畜博会:打造以交易为特征的商贸对接新模式

2018年05月22日 15:42   来源:中国贸易报   曾珈烨

  近日,第十六届(2018)中国畜牧业博览会暨2018中国国际畜牧业博览会(简称畜博会)在重庆举办。1200余家国内外畜牧业企业相聚山城,共促中国乡村振兴计划和产业精准扶贫。本届畜博会以“绿色、发展、融合、创新”为主题,展示的内容包括畜牧业机械设备、饲料、高新技术、信息化管理等,涵盖了猪、禽、牛、羊、兔、驴等核心养殖企业。

  “今年的展会规模达13万平方米,展位近6000个,特装率达93%。”组委会相关负责人告诉记者。其中,特别规划了3000多平方米的“畜牧交易节”,携手100多家知名兽药、饲料、育种、养殖设备企业,让行业采购交易更方便,并通过畜博会这个载体,让中小型养殖场也能搭上移动互联网的快车,打造以交易为特征的商贸对接新模式。

  出席畜博会的中国农业农村部畜牧业司司长马有祥表示,畜博会已成为顺应行业发展的畜牧业交流国际平台,也是中国畜牧业领域规模最大、技术含量最高、涉及品类最广的专业博览会。中国畜牧业加快转型升级,为农业农村经济发展提供了有力的支撑。2018年农业农村部将驴、山羊、兔子、蜜蜂作为差异化特色产业发展重点行业,强化现代要素集成运用,打造一二三产融合发展格局,增加畜牧业发展后劲和动能。

  荷兰Nedap睿保乐畜牧设备事业部全球总裁BertinoVerstege在接受媒体采访时说,当前,中国畜牧业市场正朝着规模化、专业化方向发展,潜力逐渐显现,到中国投资建设分公司前景广阔。“荷兰畜牧业发达且独具特色,能为中国本土化企业提供先进的技术与理念,希望双方建立长期的交流。”

  本届畜博会现场的驴肉包子、驴奶、黑猪肉等特色食品供不应求。中国畜牧业协会副会长、驴业分会会长,东阿阿胶股份有限公司总裁秦玉峰介绍说,作为特色畜牧业,毛驴产业发展前景广阔。去年年底,山东省东阿县东阿黑毛驴中国特色农产品优势区入选第一批“中国特色农产品优势区”名单。2018年5月,山东省政府同意设立东阿省级农业高新技术产业开发区。

  秦玉峰表示:“2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,毛驴养殖业也被列入了农业农村部差异化特色产业发展的重点行业,驴业分会将充分发挥产业优势,积极地融入乡村振兴计划,助力乡村产业振兴。”

  作为本届畜博会主办地的东道主,重庆市副市长李明清在开幕式上表示,产业振兴是乡村振兴的坚实基础,畜牧业品类多、规模大、链条长,是乡村产业振兴的重要支撑。作为西南地区的重要城市和中央直辖市,重庆将继续推进畜牧业产业结构调整,实现畜牧业健康可持续发展将带动农业增效、农民增收和农村繁荣。

  本届畜博会期间还举办了全国驴遗传改良计划研讨会、畜禽粪污资源化利用高层论坛、院士大讲堂等百余场论坛和特色活动。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读