首页 > 滚动 > 正文

非遗文博热6月全国上演

2018年05月25日 06:43   来源:国际商报   

  随着6月9日2018年“文化和自然遗产日”的临近,一股非遗文博热正在全国火热上演。5月22日,文化和旅游部召开例行新闻发布会,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长王晨阳表示,今年遗产日非遗活动的主题为“多彩非遗,美好生活”。遗产日期间,全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步开展,远超去年的活动规模。

  作为我国文化遗产保护领域的一项重要举措,2006年,国务院将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,自2017年起调整为“文化和自然遗产日”。王晨阳表示,今年遗产日活动将全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。遗产日期间,全国各省区市和相关单位都将组织丰富多彩的非遗宣传活动。其中,非遗主场活动是6月8日~14日在天津市举办的全国非遗曲艺周,非遗曲艺传承人将进行集中展示演出、交流调研,并举办讲座、展览等活动,预计有1200人参会。

  天津素有“戏曲码头”“曲艺之乡”等美称,现有戏剧、曲艺类国家级非遗项目10项,市级非遗项目25项,戏曲曲艺是天津非遗的特色项目。天津市文化广播影视局副局长徐恒秋表示,本次曲艺周的主要特点是:一是覆盖面广,将有127个大项的曲艺类国家级项目参演,实现全覆盖。这是我国非遗保护工作历史上首次实现国家级曲艺类非遗项目的集中会演。二是充分展示。坚持开门搞活动,举办一系列活动,如6月8日举办活动启动仪式暨全国非遗曲艺周开幕演出,6月9日~13日举办20场曲艺非遗项目的驻场演出等。三是深入交流。充分利用这次难得的机会,为前来参加活动的嘉宾搭建切磋技艺、探讨学术、交流互动的平台。四是全民共享。6月8日~11日,将组织非遗曲艺小分队,分两批赴天津市16个区的社区(农村)、企业、校园、军营、公共场所等开展百场演出讲座活动,推动曲艺进基层。

  除了非遗主题活动,遗产日期间,精彩的文博宣传活动也将在全国各地展开。国家文物局政策法规司司长陆琼介绍道,今年遗产日文博活动的主题为“文化遗产的传播与传承”,国家文物局将与广东省广州市政府共同主办今年的遗产日文博主场城市活动,主场城市特色口号为“扬帆通海两千年,丝路花语最广州”,将举办“海上丝绸之路:研究保护合作”国际学术研讨会、全国青少年文化遗产知识大赛等系列活动。

  此外,全国各地也将组织开展相关宣传活动,如国家博物馆将在遗产日前后一周时间内组织邀请青少年参与纸质文物修复、书画装裱等参观体验和实践活动。北京、河北、陕西、河南、重庆、浙江、福建、内蒙古、辽宁、黑龙江、安徽、广东、西藏、青海、宁夏等地,都将在6月9日举办活动。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读