首页 > 滚动 > 正文

陈先进:对“一带一路与国际会展业” 要有新认识新作为

2018年05月25日 15:07   来源:经济日报-中国经济网   袁梓

  “一带一路与国际会展业”是即将于6月21-22日举办的“2018国际会展业CEO上海峰会”的主题,UFI名誉主席、上海市会展行业协会会长陈先进本周在接受经济日报-中国经济网记者专访时介绍,本届峰会将邀请会球会展业的知名人士,围绕“一带一路”——展览业全球化的新要素、“引进来”“走出去”——新时期下的中国特色展览业、展览企业的全球化三大板块展开深入探讨。

 

  陈先进表示, 自从总书记提出了"一带一路"倡议之后,会展业也积极响应,近两年也进行了一些相关的探讨和研究。上海市会展行业协会作为“国际会展业CEO上海峰会”的主办机构,他本人作为UFI的名誉主席,也了解到,"一带一路"倡议提出以后,国际展览界对这个倡议和展览的关系,有一个了解和消化的过程。目前,也有一些国家也提出了"一带一路"倡议和展览之间的关系,以及他们的一些思考,所以本届CEO峰会上再深入探讨这个主题就有了一定的基础。

  还有就是今年上海正在筹办“首届中国国际进口博览会”,这个我国主动开放市场的重大政策宣示和行动的时机,也领会到这个博览会将有助于“一带一路”沿线发展中国家更便捷地融入全球生产体系。这也是"一带一路"在展览上面从倡议到实施的标志性事件。所以本届CEO峰会以“一带一路与国际会展业”为主题,从宏观、中观和微观的角度,探讨“一带一路”和展览的关系,看我们怎么来顺应这种形势的发展需求,看看机会在哪里,挑战在哪里,切入点在哪里。

  陈先进介绍,在今年的国际会展业CEO上海峰会上,将围绕"一带一路与国际会展业"这个主题,分成宏观、中观和微观这样来探讨,在会期中用三个半天的时间,即半天宏观、半天中观和半天微观来探讨。

  在“宏观”方面, 请专家讲"一带一路"倡议有哪些最新的进展情况,也把这两三年来近120个国家对"一带一路"的认识,以及在"一带一路"上所做的一些成就和推进情况,呈现给会展业界。也请商务部服贸司的领导讲政策和新形式。请国外的专家来讲国际展览界对"一带一路"倡议的反映,就是从三种不同的角度,从宏观的来介绍一些总的情况。并邀请"一带一路"沿线国家和一些非沿线国家如泰国、马来西亚、新加坡、欧洲和美国的机构负责人做一个对话。邀请中国国际进口博览局的领导,谈进口博览会对如何更好的引进来,能够更好地出去的意义。通过展览整个平台把这个国际上的新产品、先进的业态进行展示。

  今年也是改革开放四十周年,我们会更加开放,开放的门会开的更大,引进的力度也会更大,所以我们现在需要探讨在新时代,作为展览这个平台引进工作到底怎么做才会好,更有价值。让国际展览业界了解,中国已有很多进口展览的渠道,也比较畅通了,为什么还要举办中国国际进口博览会?要让他们了解,这是从政府的高度、从更高的国家的高度,来体现我们开放的举措,让全世界人民分享中国改革开放的成果。

  “国际会展CEO和中国城市博览局局长对话,也是这次峰会关于‘请进来’的一个议题。邀请国内海口、杭州、厦门等重点会展城市博览局局长,和几位国际会展CEO进行对话。让国际嘉宾和与会者了解中国这些城市会展发展的情况,以及他们对"一带一路"倡议将来在城市会展发展中的贯彻落实。各城市要从国际上引进来好项目,也可以和这些对话的CEO进行探讨。”陈先进表示,这些CEO中包括在全球做非洲展览最多的蒙哥马利公司,非洲对于“一带一路”来说是非常重要的区域。非洲的展览现在还在起步阶段,所以非洲市场的展览业还有很大潜力和机会。

  在“中观”方面,本届CEO峰会将探讨展馆的输出管理,目前国内外展览馆输出管理也是一种现象,“一带一路”沿线国家也有一些新的展馆。中国的展馆管理企业,包括国际的展馆管理企业有没有更多的机遇和挑战。如果要做商务管理输出,那么这种商业模式应该怎么做?作为城市展馆的产权方,他们对管理输出的要求?作为管理公司又是怎样考虑的?本场研讨环节的主持和嘉宾均是来自世界各地大型展览场馆的运营者或高级顾问,有着极为丰富的场馆管理经验。探讨专业展览场馆运营团队怎样提供跨国运营服务,如何打造展览场馆的国际品牌。

  “微观”话题就是人才。“一切行业的发展都离不开人才,在新时代,怎么培养会展人才,怎么样来留住人才?”陈先进介绍,今年的峰会上邀请了一个国内会展公司,讲一下他们对人才的认识和如何培养人才的。还邀请了5位40岁以下的会展高级人才,在中国的他们来讲自己的成长路程,看他们是怎么成长的,他们有哪些工作经验,他们对青年人才成长道路的认识。

  陈先进最后表示,会展业在"一带一路"倡议要有所作为,还需要从认识高度、国际化的思维,找准切入点,以人才来实现。(袁梓)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读