首页 > 滚动 > 正文

资兴:矿博会助推产业转型

2018年05月28日 07:18   来源:人民日报海外版   

  “非常感谢矿博会这个大平台!如今,矿博会已经成为了资兴产业转型名副其实的‘助推器’。”5月20日,在第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会的招商推介会上,和广州海大集团成功签约的资兴市委副书记、市长罗成辉这样表达对矿博会的诚挚谢意。

  一直以来,资兴都是郴州市经济社会发展的排头兵。然而,随着煤炭资源的日趋枯竭、绿色发展理念深入人心,资兴不得不面对转型发展阵痛。2015年,湖南省政府决定,将中国(湖南)国际矿物宝石博览会固定在素有“世界有色金属之乡”“中国观赏石矿物晶体之都”美誉的郴州市举办。资兴市积极对接,主动出击,将难得的机遇紧握手中,借矿博会的平台为资兴产业转型发展助力。

  集聚硅石产业新集群

  曾经,资兴是因煤而兴。

  上世纪90年代中期,资兴煤炭年产量达340万吨,是湖南省的重点能源基地。

  然而,经过近百年的开采,资兴的煤炭资源日益枯竭,到2017年,除宝源、周源山两大国有煤矿仍在继续生产外,资兴的数十家大小的煤矿先后关闭退出。

  阵痛之时,新的机遇随之而来。矿博会上,资兴储量丰富的高品位硅石资源开始进入广大商家的视野。

  2016年3月,资兴举行硅石产业专题招商会,投资总额27.7亿元的12个硅石产业重大项目现场签约;同年10月,株洲旗滨集团和资兴市签订投资总额20亿元的光伏光电玻璃项目,并将在今年竣工投产。随后,在去年举行的第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会上,资兴市再次和湖南长星置业有限公司签订总额20亿元的硅材料环保产业园项目合作协议,共同打造以硅石矿为源头并形成具有规模的硅石产品产业链。签约仪式上,资兴市委书记黄峥嵘坦言,没有矿博会这个平台,资兴实现产业转型,打造百亿元硅石产业集群的蓝图设想就不可能这么快地初具规模。

  再添旅游经济新名片

  随着5月20日第六届矿博会的开幕,来东江湖奇石馆参观和交易的游客络绎不绝,平时两班倒的4名讲解员已经全部上岗,还是难有喘息的机会。

  作为郴州境内唯一的一个国家AAAAA级景区,东江湖一直就有“山、水、雾、果、鱼”五张金字名片,随着连续四届矿博会在郴州举办,东江湖的奇石也越来越受到国内外游客的追捧。

  总投资4.55亿元的东江湖奇石馆是东江湖景区内常设的矿博文化景点。总面积6500平方米的13个展厅,收藏了岩石类奇石、古生物化石、矿物晶体、观赏宝玉石等300多个品种的6万多件藏品。其中,馆藏的“中华龙凤组合石”“千年寿龟石”更是被上海大世界吉尼斯组织授予了“大世界吉尼斯之最”荣誉称号。

  据了解,2012年奇石馆开馆之初,前来参观的游客并不多,还要靠政府补贴来保运转。2015年矿博会落户郴州后,游客人数由日均几十人逐渐增长到近千人,游客来源也越来越广,对奇石藏品的鉴赏水平也越来越高,藏品成交量也在逐年增加。

  “矿博会正在助推东江湖奇石成为东江湖旅游的新名片。”资兴市旅游局负责人介绍说,“矿博会不仅为景区内的东江湖奇石馆和兜率灵岩大型溶洞两个重要景点带来了大量的游客,还促进了东江湖旅游商品的开发,提高了东江湖旅游的文化内涵。”

  拓展三产融合新渠道

  矿博会不仅带动了资兴硅石产业和旅游业的快速发展,还促进了资兴第一、二、三产业的加速融合。

  近年来,为确保东江湖的水质保持一级饮用水的水质标准,一直以种养殖为主业的6万东江库区移民,也面临了极为艰难的二次转型的挑战。

  封闭矿山、禁伐林木、生猪退养、网箱上岸、限制果园开发面积、严控农业面源污染、规范农家乐经营行为……

  “既要用最严格的标准保护好东江湖的青山绿水,也要用最有力有效的措施确保库区群众生活水平提高。”为此,“依托东江湖山水资源优势,利用矿博会等平台加大招商引资力度,拓展三产融合发展新渠道,把绿水青山变成金山银山。”逐渐成为资兴干群的共识。

  一方面出台政策,鼓励发展有机农业和精品农业,延伸农产品加工链条,把农产品做成旅游产品,让农民在获得种养业收益的同时,也分享了加工流通和休闲旅游带来的收益。

  位于黄草镇的俏美生态食品有限公司生产的东江野生鱼、坛香菜、冷水鸭、野藤茶等产品,已经成为深受游客喜爱的旅游商品。如今资兴类似的农产品加工企业有350多家,年总产值近百亿元。

  另一方面,资兴加大招商引资力度,加快推进农旅结合。先后引进了海天云景、北极岛田园综合体、云雾山民宿等亿元以上重点项目30余个,积极促进一、二、三产业态互相渗透、互相提升。在5月20日开幕的第六届矿博会的招商推介会上,资兴又和广州海大集团签订了总投资10亿元的合作协议,用于发展现代化特色种养农业、农业旅游及饲料与食品加工产业链项目。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读