首页 > 滚动 > 正文

第五届京交会健康医疗服务板块首次发起“中国康养旅游产业联盟”

2018年05月28日 17:11   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月28日讯 今天下午,第五届京交会健康医疗服务板块开幕式暨“一带一路”慢病管理与国际健康旅游峰会在国家会议中心召开,联合医疗、文化、旅游、体育、地产和金融等产业相关方,首次在国内共同发起 “中国康养旅游产业联盟”和“中国康养旅游产业基金”。

  “一带一路”慢病管理与国际健康旅游峰会以“共享、创新、融合——打造国际辅助生殖服务新模式”为主题,来自医疗、保险、金融及大数据等领域的专业人士,共同对话探索医疗领域最前沿的创新服务模式,就“互联网+医疗”的国际趋势、相互保险模式与医疗金融创新融合等话题展开深入探讨。

  “互联网+医疗”开启慢病管理新模式 

  慢病管理,是在治疗基础上进行系统性的管理,甚至在管理过程中系统性康复。所以慢病管理非常重要,管理一定是系统化、规范化和持续化。记健康执行董事长兼CEO吴勇博士在“互联网时代的慢病管理新模式”专题演讲中提到,慢病管理需要患者具有依从性,而依从性本质上来说是逆人性的,很难单纯依靠自我管理实现。

  记健康是以大数据与人工智能技术为基础的国内第一大数据驱动型精准医疗健康服务平台,由慈铭创始人韩小红博士在2014年创立,凭借强大的数据获取能力,积累了千万级医疗大数据资源,可精准满足用户全生命周期的健康医疗需求。经过三年的发展,目前记健康对接了全国17家城市、62家体检中心,积累了1770万人次健康数据,完成了24万人次的癌症早期筛查检测,拥有100万APP注册用户,1988家签约健康管理企业,管理超过49万员工。

  目前,记健康已完成了近2000万份体检报告的数据结构化,可为体检客户提供标准化的检后健康管理服务。在大数据挖掘及人工智能技术方面,记健康也将持续投入研发,完善现有健康管理服务流程,以健康大数据为切入口,更有效地链接各级医疗资源,加速人工智能技术在医疗行业的渗透,凭借自身优势,为“健康中国”下的医疗改革和十四亿中国人的健康做出贡献。综上所述,这就是互联网医疗的慢病管理新模式。

  医养小镇成为“慢病管理新模式”下的新产业 

  作为中国唯一一家经国务院批准设立的高端医疗旅游先行区,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(下称先行区)得到了国务院赋予的九项特殊政策,政策扶持也为博鳌国际医院的运营带来了便利。享有国外医疗器械和药品进口特殊审批、境外医师执业时间放宽等国家九条特殊优惠政策支持,使得世界前沿的新药物、新技术、新设备得到同时期应用。

  医疗与旅游产业融合的逐渐成为旅游产业的新宠,而康养旅游目的地和康养主题特色小镇开发运营也成为投资者的热点。本次论坛从医疗、旅游、文化、体育和养老五大幸福产业融合出发,系统分析医疗旅游产业发展趋势与投资机遇;又从应用实践的宽度,从政策扶持、跨界发展和产融结合等角度,讨论了中国医疗旅游项目和康养小镇的开发运营经验;并以面向未来的行动,联合医疗、文化、旅游、体育、地产和金融等产业相关方,首次在国内共同发起 “中国康养旅游产业联盟”和“中国康养旅游产业基金”,共同奋进,以助力实现“要大力发展健康事业,要做健康的民族”的构想。

  另外,论坛现场进行了人工智能技术线上慢病管理计划等重大项目签约,还举行了“三百战略“启动仪式,它们是百亿基金——“中国健康旅游产业基金”、百年树人——“中国健康旅游人才培训”、百舸争流——“中国健康旅游产业联盟”。为助力“一带一路”慢病管理,深化国际服务贸易交流与合作、打造“中国服务”品牌搭建全球服务贸易交易平台,健康医疗服务板块也将全力推动各国和地区间健康医疗服务贸易的开放、创新、融合与发展,进而不断扩大京交会影响力。

  中国医师协会名誉会长殷大奎、国家卫健委领导、商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,欧洲科学院院士深知无限首席科学家汉斯·乌思克尔特、美国善福德执行副总裁Daniel blue 、慈铭博鳌医院董事长韩小红以及硅谷专家等国内外领导专家出席会议。


(责任编辑:叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读