首页 > 滚动 > 正文

河南服务贸易进入黄金机遇期

2018年05月29日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  “河南服务,出彩中原”——河南省服务贸易合作推介会今天在北京第五届京交会上举办,向世界全方位展示推介河南服务贸易发展的比较优势和巨大潜力。

  近年来,我国服务贸易年均增长7.8%,规模跃居世界第二。同时,中国服务贸易的内部结构不断优化,高附加值服务增速加快,国内区域发展更加均衡,以点带面实现增长。特别是自“一带一路”倡议启动以来,中国服务贸易亮点频出,远高于同期货物贸易和GDP增速,成为引领中国外贸转型升级的新引擎和对外开放深化的新动力。

  河南作为中部省份,其服务贸易的发展是中国服务贸易发展的一个生动缩影。近年来,河南省商务系统深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在商务部和河南省委、省政府的坚强领导下,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,克难攻坚、开拓进取,以提升“河南服务”的国际竞争力和影响力为主要任务,促进服务贸易取得长足发展,为全省经济社会发展做出积极的贡献。2017年河南省服务贸易额80.4亿美元,位居中部六省第2位,运输服务保持快速增长,同比增长38%。新兴服务贸易领域发展迅速,知识产权使用费4211万美元,同比增长110.6%;金融服务5322万美元,同比增长62.8%;文化娱乐服务941万美元,同比增长19.5%;电信计算机信息服务1821万美元,同比增长14.9%。

  与此同时,河南省服务外包也呈现快速增长的态势,接包合同签约额5.56亿美元,接包合同执行额3.42亿美元,分别增长9.93%和48.02%,此外,河南省在推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展等方面成效明显,得到国务院通报奖励。

  河南服务贸易发展优势突出

  地处中原腹地、不沿边、不靠海、对外贸易存在天然短板的河南,服务贸易之所以能取得长足进展,和河南扬长避短,发挥市场优势、文化优势、区位优势、产业优势、平台优势等比较优势密不可分。

  河南市场潜力和人才优势巨大。河南有1亿多人口,具有非常大的人才优势、成本优势和消费市场优势。以郑州大都市区为核心的中原经济区,涵盖5省30个地级市及3个市辖区、县,总人口超过1.7亿,经济总量仅次于长三角、珠三角及京津冀,为全国经济第四增长极。国家实施扩大内需战略,人口大省优势凸显。从市场上讲,河南自身就是巨大的消费市场,大量的人流物流信息流在此汇集,市场发达,这将带动河南省经济交流和市场发展,并产生集聚发展效应。

  河南历史文化源远流长、博大精深。河南作为中华民族和华夏文明的发源地,是一个颇具开采价值的文化富矿。河南区位交通优势突出。河南地处中原,也处于全球各大洲国际货流的均衡点上,自古就有“九州之腹、十省通衢”之称,不仅是资本、技术、人才、资源跨区域流动的交汇点,而且还是中国东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,尤其是随着陆上丝路、空中丝路和网上丝路“三路并举”的强力推进,河南综合交通枢纽地位将进一步凸显,将吸引越来越多的跨国物流龙头企业到河南布局。

  河南产业体系完备。目前,河南正在积极培育电子信息、生物医药、新能源、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业,着力发展汽车、电器、装备、节能环保等高成长性制造业,改造提升食品、煤炭等传统支柱产业。同时加快推进高成长服务业大省建设,将为海内外客商参与河南建设提供广阔的合作空间。

  河南对外开放平台健全完善。河南近年来先后批复了郑州航空港经济综合实验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区、国家大数据综合试验区、中原城市群等一系列战略规划,为河南服务贸易发展带来巨大的政策红利。

  河南营商环境不断优化。近年来,河南不断深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,积极营造“法治化、国际化、便利化”营商环境,先后出台了物流、电商、金融等多方面相关发展规划等。“三十五证合一”“一次办妥”“负面清单”等措施带来的准入门槛的降低和经营成本的下降,给河南省市场带来了极大活力,诚信体系建设为优化营商环境提供了重要保障。截至目前,河南省市场主体总量已突破522万户,居全国第五位、中部六省第一位。

  党的十九大提出了新时代建设贸易强国、扩大服务业对外开放、构建现代产业体系等一系列新目标新任务,这在对河南省服务贸易发展提出更高要求的同时,也提供了众多利好,河南省服务贸易将进入加速发展的黄金机遇期。

  河南省新一轮对外开放为服务贸易发展打开了空间。河南坚持开放带动主战略和举省开放体制,提出要扩大服务业对外开放,鼓励外资参与河南省现代服务业发展提速提质行动。同时,2018年是我国改革开放40周年,必将有更多的开放举措出台,其中服务业和服务贸易的改革开放举措将是重头戏,这势必为河南服务贸易发展打开持续长远发展的巨大空间。

  “一带一路”倡议为服务贸易发展带来新机遇。河南不仅是古丝绸之路的东方起点,而且还是“一带一路”的重要参建者以及新丝绸之路经济带的重要节点省份。“一带一路”沿线国家大部分为发展中国家,对交通、建筑、基础设施等传统服务有巨大的需求,有助于推动河南省传统服务贸易出口。与此同时,沿线国家正在大力发展现代服务业,河南省的金融、电子信息技术、互联网等新兴服务业具有一定优势,开拓沿线国家市场潜力巨大。

  高质量发展阶段服务贸易面临更大机遇。服务业和服务贸易是高质量发展的重要体现。2018年河南政府工作报告提出:“推动河南制造向河南创造转变、河南速度向河南质量转变、河南产品向河南品牌转变。”发展科技,减缓经济增速,提高发展质量,这是河南省解决当下中等收入的关键一招。而服务业尤其是现代服务业作为技术和知识密集型产业,符合河南经济发展的需要,发展高附加值服务业则顺应了由“高速度”到“高质量”发展的战略转变。随着人均收入的增加,人民需求偏好的升级,旅游、医疗服务、快递服务、养老服务等领域都将迎来发展的黄金机遇期,这些将带动服务贸易的发展。

  政策体系的不断完善为河南服务贸易发展注入强劲动力。近年来,河南省政府出台了《河南省人民政府关于加快发展服务贸易的实施意见》《河南省人民政府关于促进服务外包产业加快发展的意见》《河南省人民政府关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》《河南省加快发展对外文化贸易的实施意见》《河南省促进物流业转型发展若干措施》等一系列政策,支持服务贸易发展。与此同时,河南省还不断进行模式创新,提出在进一步做好高端制造业的同时,促进高端制造业与服务业融合发展,拓宽服务外包领域。这些新举措优化了河南省的服务贸易环境,为河南省服务贸易的开放发展注入了持续动力。

  据悉,下一步,河南将多措并举,发挥优势,挖掘潜能,抢抓机遇,促进传统服务贸易转型升级,不断提升河南服务贸易的国际竞争力。将进一步提升服务贸易在全省发展大局中的地位,将服务贸易作为河南参与新一轮改革开放的重要内容和参与国际经济合作的主要领域;将充分发挥制造业大省的优势,大力发展技术和知识产权服务贸易、国际物流运输服务贸易、现代商务服务等生产性服务贸易;将加强国际宣传,利用多种手段整体塑造“河南服务”的国际品牌形象,让世界各国的消费者认识了解“河南服务”;将把试点工作与建立长效机制结合起来,目前,河南省共有1个国家级服务外包示范城市(郑州),2个省级服务外包示范城市(郑州和洛阳)和13个省级服务外包示范园区(主要集中在郑州、洛阳、南阳、焦作、许昌五个地市),以及全国唯一一个地市级中医药服务贸易先行先试重点区域城市(南阳),下一步,河南将发挥历史文化资源丰富的优势,设立多个文化、中医药服务出口基地,并进一步深化创新试点试验和示范工作,努力把试点经验转化为促进服务贸易发展的长效机制,让独具河南特色的文化产品飞向全世界,让古老而又现代的中原文化再次绽放夺目光彩。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读