首页 > 滚动 > 正文

中国首个相互保险白皮书在第五届京交会上发布

2018年05月29日 15:50   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京5月29日讯 今天上午,在第五届京交会上召开了“第三届共享医疗+相互保险暨医疗金融创新国际论坛”(以下简称“论坛”),现场发布了中国第一个相互保险白皮书——《2018中国相互保险发展白皮书》,并发起成立了“区块链相互保险实验室”。

5月29日,在第五届京交会上召开了“第三届共享医疗+相互保险暨医疗金融创新国际论坛”。经济日报-中国经济网 陈铭摄影

  论坛由中国医师协会HMO主办,北京市健康保障协会、宜安相互和慈信医疗承办,来自医疗、保险、金融及大数据等领域的专业人士,共同对话探索医疗领域最前沿的创新服务模式,并就“医疗+相互保险”的国际趋势、相互保险模式与医疗金融创新融合等话题展开深入探讨。

  相互保险助力国际健康产业

  “相互保险是指具有同质风险保障需求的单位或个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任。作为国际上主要的保险组织形式之一,相互保险发展历史悠久,在全球保险市场中占据重要地位。”中国相互保险50人论坛秘书长、联合融汇投资集团董事长易辉在开场致辞中介绍。

  论坛现场发布了《2018中国相互保险发展白皮书》,该报告由中国相互保险50人论坛联合北京工商大学保险研究中心、北京光华保险经纪有限公司及北京宜安相互管理咨询有限责任公司共同撰写,将是中国第一本相互保险白皮书。此外,贵州蓝石科技有限公司、北京光华保险经纪有限公司、光谷风险管理研究院等机构在论坛上联合发起成立了“区块链相互保险实验室”。

  与会嘉宾还对正在筹备中的医师相互保险社的价值进行了探讨,一致认为该相互保险社将对缓解医患纠纷、降低患者医疗成本、实现有病可医、推动医疗产业发展、促进民营医疗机构改革与进步等多个方面带来推动作用。

  创新模式:共享式国际化健康保障

  慈信(北京)医疗投资有限公司联合创始人耿俊强在“共享式国际化健康保障创新模式”演讲中指出,在“健康中国”战略的大背景下,根据WHO医疗评价的“服务便利性”、“信任与品质”、“性价比”三个标准,共享式国际化健康保障创新模式将推动共享医疗与医疗领域金融创新,对缓解医患纠纷、降低患者医疗成本、实现“有病可医”、推动医疗产业发展、促进民营医疗机构改革与进步等多个方面带来推动作用。

  据耿俊强介绍,慈信医疗依托中华医学会、中国医师协会HMO等全国顶级医疗资源和地方优质医疗体系,秉承“信任医疗 健康有道"之理念,在移动医疗云和健康大数据平台支撑下,与专业保险公司、信息技术平台等众多优质资源整合,建立了符合国情的健康保障服务体系。该体系将分别通过顶级医疗资源中完善的职工健康保障服务学术标准,为居民提供可信任、高品质的医疗服务;联合医保与商保,帮助机构及机构职工解决医疗费用问题;利用大数据和移动互联网、物联网等技术,打造即时移动全科医疗立体支撑体系;成立企业首席健康官(CHO)联盟,搭建人才培养平台;全方位全周期的保障我国居民健康。


(责任编辑:叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读