首页 > 滚动 > 正文

京交会聚焦泰国——“一带一路聚焦泰国产业优势”会议成功举办

2018年05月30日 07:23   来源:经济日报-中国经济网   

图为“一带一路聚焦泰国产业优势”与会嘉宾拍照合影现场。经济日报-中国经济网记者 袁婉珊/摄 

  经济日报-中国经济网北京5月29日讯 (记者 袁婉珊)“多年来中国是泰国的第一贸易伙伴,去年双边贸易额达737亿美元。这表明两国仍有巨大机会进一步加强双边经济关系,包括服务业、工业有关产业。我们应当更加坚定地携手合作,以共赢的方式实现互利共赢。”5月29日,泰国驻华大使毕力亚·肯蓬在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)期间,于“一带一路聚焦泰国产业优势”会议上表示。 

  据经济日报-中国经济网记者了解,2017年泰国总理巴育在曼谷举行的“泰国机遇”研讨会上提出了泰国将力争全面进入4.0时代,即通过创新和技术应用发展高附加值产业,促进泰国经济转型升级、强竞争力。作为“泰国4.0”战略性项目——东部经济走廊(EEC)的建设,目标就是使其成为东盟最先进的经济发展中心。本次“一带一路聚焦泰国产业优势”会议重点向中国参会人员分享了围绕泰国4.0时代下,东部经济走廊、金融服务、医疗领域等产业的最新信息及商机。

图为泰国驻华大使毕力亚·肯蓬发表演讲。经济日报-中国经济网记者 袁婉珊/摄 

  在本次会议上,泰国驻华大使毕力亚·肯蓬、中国泰国商会庄派吉秘书长、泰国开泰银行蔡伟才高级副总裁等发表讲话。在谈及泰国经济与“一带一路”契合点时,泰国驻华大使毕力亚·肯蓬说:“目前泰国政府正在推动泰国4.0的经济发展模式,旨在将泰国经济转变为以高附加值为基础的创新和服务驱动型经济。这与习近平主席高瞻远瞩的‘中国制造2025’与‘一带一路’倡议是互补的。” 

  而泰国开泰银行蔡伟才高级副总裁在演讲时,则向听众介绍了泰国经济增长状况、泰国4.0经济发展规划、泰国政府近期动态以及具体投资商机等内容。他表示外国投资者投资泰国的商机在于高附加值产业、数码化经济的基础建设、物流及互联互通产业。他还建议,短期内投资者可以考虑泰国现有产业,因其已具备较完善的价值链。与此同时,可在适当时机拓展新型产业的商机。 

  值得一提的是,在泰国驻华大使毕力亚·肯蓬先生发表演讲时,发生了演示幻灯片播放失灵的小插曲,大使先生一直保持微笑,平静化解。这也向我们展示了泰国作为举世闻名的微笑国度,其在旅游业等领域蕴藏的潜在投资商机。正如毕力亚·肯蓬先生所介绍,《美国新闻与世界报道》连续两年将泰国列为“全球最佳创业国家”第一名。彭博全球痛苦指数连续三年将泰国列为“世界上最幸福的经济体”,可以说泰国一直致力于促进和保持良好的营商投资环境。 

  而对于本次京交会以及中国“一带一路”倡议,大使先生则表示:“我希望通过今天的努力,在“一带一路”倡议下能使中国和泰国的服务行业更加紧密地建立合作。”;“感谢主办单位组织的建设性活动,这将是促进中泰两国和人民之间更加紧密合作的催化剂。”


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读