首页 > 滚动 > 正文

各显神通 外商竞逐中国服务市场

2018年05月31日 06:54   来源:国际商报   

  中国正在进行的产业升级与消费升级,让服务业蕴含无限商机。在第五届京交会上,来自美国、东盟、非洲等国家和地区的海外参展商看好中国服务市场,积极推介本国企业及优势服务业,希望借助京交会这一平台寻求商机,加强在服务贸易领域的合作。

  创新企业瞄准金融科技

  美国国际商会在第五届京交会上设立了美商馆,这是美国企业第一次参加京交会。

  据美国国际商会执行会长秦嘉豪介绍,美商馆除了介绍美国国际商会提供的服务之外,还特别展示了六家颇具代表性的美国企业,重点关注知识产权转移、品牌合作、文化产品、互联网创新和创业领域的服务贸易项目,为美中企业和企业家搭建全方位多领域的合作交流平台,努力为美中经贸、文化教育、科技交流与发展等作出更多贡献。

  现如今,以互联网技术和模式为依托的服务贸易已成为经济增长的重要驱动力。互联网技术和模式能够促进组织变革、产业结构转型升级和资源优化配置,孕育新型服务企业,并引领服务贸易转型升级。

  慧眼传媒股份有限公司是一家“双创”企业,他们带着自己的金融科技产品第一次进入中国市场。该公司中国区负责人王升旭在接受国际商报记者采访时表示,公司希望借助技术ABC这一概念进行众筹,为企业保驾护航。A是指人工智能,B是指区块链,C是指加密数字货币。“现在的互联网仍缺乏对于有价值信息的内在保护机制。在网络上,信息复制、传播乃至篡改的成本几乎为零。比如在做公益和人文关怀项目众筹时,过去很多人会质疑众筹后的资金流向和使用问题,区块链和加密数字货币具有唯一性、安全性、透明性的特点,能够为企业建立信任机制,提升效率,并降低运营成本。”在王升旭的畅想中,未来世界经济将进入数字货币时代。

  中国正在逐步扩大金融业对外开放,王升旭从中看到了金融科技蕴含的巨大潜力。但他也知道,在任何国家,金融业都是强监管行业。在中国做服务业,合规非常重要,必须在政策性框架和指导下完成。

  组团拓市场

  组团拓展中国服务市场的不止美国企业。在澳大利亚中澳商业产业园展区,以澳大利亚(墨尔本)国际会展中心为龙头,架起了中澳之间及世界各国经济贸易往来的桥梁。

  会展中心市场经理孙文泽告诉国际商报记者,澳大利亚企业通过会展中心这个平台可以直接与中国企业建立合作关系,会展中心为更多澳大利亚企业进入中国市场提供第一手信息和渠道。同时,中国企业也能通过“组团”方式,借助平台降低运营成本,快速实现澳大利亚办公落地的目标。

  “近年来,澳中两国服务贸易发展迅速,双方不少优质产品已进入对方市场,贸易增长潜力巨大。”孙文泽说,“我们将充分发挥像中澳商业产业园这样的海外平台的作用,增进双方企业的合作交流、资源共享和产业链融合,推动双边经贸合作纵深发展。”

  在欧洲科技商会展区,记者看到,越来越多的外国制造商提供产品供应服务。比如机械制造商向客户提供“一揽子”服务,包括租赁和维护、售后服务等,这已成为制造商的主要收入来源。在汽车领域,车企已与汽车租赁、导航和软件服务等提供商建立了合作伙伴关系,将产品和服务的联合供应提高到了新水平。

  制造业与服务业的深度融合不仅符合全球经济的发展趋势,而且已成为外商竞逐中国市场的一大“法宝”。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读