首页 > 滚动 > 正文

主宾国和主宾省“扮靓”京交会

2018年05月31日 06:57   来源:国际商报   

  5月29日,在第五届京交会主宾国巴西主题日活动上,享有“足球王国”美誉的巴西携热情的舞蹈点燃了京交会现场。素有“鱼米之乡”“人间天堂”美誉的主宾省江苏省以其大力弘扬传统文化、紧密结合现代科技、着力提升服务贸易等闪亮京交会。

  创造机遇加强合作

  在巴西主题日活动上,来自巴西政府、工贸部、旅游部、外交部、贸促局、旅游局等业内人士为在场观众介绍了巴西的服务贸易和在巴西的投资机会。

  巴西驻华大使马尚在致辞中表示,目前,中国与巴西关系紧密,去年两国贸易额大幅增加。在投资方面,巴西正吸引越来越多的中资企业赴巴投资,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行和中国交通银行等中企已在巴西设立分行;在数字技术领域,滴滴收购了巴西最大的共享出行公司……很多实例均表明两国关系良好,合作广度和深度都可进一步延展。

  马尚说,主题日为中国和巴西在投资、旅游、农业、服务业、基础设施等领域的合作创造了更多机会,中国和巴西合作潜力巨大。

  中国—葡语国家经贸合作论坛常设秘书处秘书长徐迎真表示,近年来,中国和巴西关系日益紧密。目前,在巴西投资兴业的中资企业已超200家,包括国家电网、中石油、中石化等,经营活动涵盖了金融、能源、建筑、制造等领域。“服务业是巴西的支柱产业,GDP占比超过70%,巴西的服务贸易具有较强的竞争力。在中葡论坛葡语国家中,巴西是中国最大的贸易伙伴,推动中巴服务贸易合作将为中国与葡语国家加强服务贸易合作累积经验,起到示范作用,进而带动中国与葡语国家之间的服务贸易发展。”徐迎真认为,当今,服务业和服务贸易已经成为推动经济发展的新动力,服务贸易将成为中国与葡语国家,特别是中国与巴西之间扩大合作的新领域和着力点。

  第一次来中国的巴西工业、对外贸易与服务部副部长道格拉斯表示,巴西与中国经贸持续向好,京交会是一个极具影响力的平台,为两国在旅游、文化、体育等方面加强合作搭建了桥梁,对增进两国友谊、加深相互了解发挥了积极作用。

  科技引领创新服务

  相较于巴西的热情似火,江苏主题日则蕴含着江南的温婉和低调的智慧。

  2017年,江苏省服务贸易进出口总额达635.49亿美元,同比增长11.83%。其中,出口319.55亿美元,同比增长10.28%;进口315.93亿美元,同比增长13.45%。

  在江苏形象展区,机器人负责签到、为歌曲《茉莉花》伴舞,运用科技手段现场演绎南京云锦、苏州刺绣、扬州古琴等非物质文化遗产,主题推介、项目签约等系列活动吸引了大批客商和观众驻足。“服务贸易是推动经济增长的重要动力,是落实高质量发展要求的重要支点,也是开放型经济转型升级的重要方向。江苏发展服务贸易拥有独特优势和巨大潜力。”江苏省商务厅副厅长姜昕表示,近年来,依托产业基础和开放优势、创新优势,江苏在做大做强服务贸易的同时,强化科技引领,积极探索服务贸易新业态、新模式。在旅游、运输、金融服务等传统行业实现发展的同时,“互联网+旅游”“物联网+运输”“互联网+金融”等新服务模式已深入人心;虚拟现实、全球定位、远程可视化等现代科技应用范围不断拓宽。在计算机服务、软件和信息技术服务、知识产权服务等新兴行业,科技引领作用也不断显现。随着区块链、大数据、物联网、人工智能等高新科技的兴起和应用,高附加值、高技术、高文化内涵的服务贸易新业态稳步发展,在服务贸易中的占比稳步上升,为服务贸易发展提供了新的增长点。

  姜昕表示,科技引领发展,服务创新未来。面对服务贸易创新发展的新形势,江苏服务贸易正以崭新的姿态迎接美好的新时代。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读