首页 > 滚动 > 正文

京交会聚焦东南亚——2018中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛成功举办

2018年05月31日 17:01   来源:经济日报-中国经济网   

图为2018中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛现场。经济日报-中国经济网记者 袁婉珊/摄

  经济日报-中国经济网北京5月31日讯(记者 袁婉珊)  为促进中国与东盟国家间的经济合作、贸易往来,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)期间,中国-东盟(海上丝绸之路)商务论坛(以下简称“论坛”)于5月31日在北京国家会议中心成功举办。

  本次论坛由北京市商务委员会、亚洲国际贸易投资商会共同主办,由世界贸易网点联盟北京中心、北京国际经济贸易发展协会等共同承办,同时论坛也获得了马来西亚驻华大使馆商务处的大力支持。论坛通过嘉宾致辞、签约仪式、主题演讲、案例分享四大环节,为与会人员介绍了东盟国家经济状况、投资政策、合作领域等促进中国-东盟国家经贸往来内容。

  据经济日报-中国经济网记者了解,东盟作为21世纪海上丝绸之路的关键枢纽,自中国-东盟自由贸易区成功建立以来,相关地区经贸往来屡创新高。中国自2009年以来连续9年成为东盟的第一大贸易伙伴,中国与东盟的贸易规模在2017年首次突破5000亿美元,双向投资额接近2000亿美元。中国对东盟经贸领域合作所起到的作用举足轻重。

图为马来西亚驻华大使馆公使衔参赞(商务)拉兹达·拉扎克致辞现场。经济日报-中国经济网记者 袁婉珊/摄

  近年来,在“一带一路”与中国-东盟自由贸易区优惠政策推动下,中国一直与东盟保持着紧密的合作关系,越来越多的中国企业积极“走出去”,前往东盟国家进行经贸活动。为更好地促进双边经贸合作,与会嘉宾在演讲环节中为中国企业人士投资东盟建言献策。马来西亚驻华大使馆公使衔参赞(商务)拉兹达·拉扎克就在演讲中表示:“马来西亚的投资政策允许外资企业在制造行业、服务行业拥有百分之百的投资股权。股东分红和利润方面都有比较自由和宽泛的政策。”她在介绍马来西亚投资情况的时候还说到,马来西亚非常重视外商投资,将外商投资视为经济持续增长的有力基础。对于在马来西亚进行投资的产业,我们会提供税收优惠政策、投资津贴、进口关税减免等系列优惠。

  而对于东盟国家响应中国“一带一路”倡议,促进两国经贸合作方面,与会嘉宾纷纷给予积极评价。柬埔寨王国驻华大使馆商务公使衔参赞铁弓先生在谈及“一带一路”时称:“柬埔寨作为“一带一路”沿线最重要的支点国家之一,已经做好了多方面准备。去年5月洪森首相亲王应邀参加了中方举办的“一带一路”高峰合作论坛,这标志着柬埔寨愿意积极地参与中国的“一带一路”发展。”泰国工业部原常务副次长邬东·翁威瓦猜也表示:“为对接中国政府“一带一路”倡议,近年来,泰国政府相继推出泰国4.0、东部经济走廊等战略。泰国总理巴育表示,泰国愿意积极参与“一带一路”倡议,推进双方在农业、旅游、产业等各领域合作,以此增进中泰友谊。”


(责任编辑:傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读