首页 > 滚动 > 正文

“中菲两国合作空间巨大”——京交会上专访菲律宾大使馆商务参赞与软件协会会长

2018年06月01日 13:04   来源:经济日报-中国经济网   

图为菲律宾共和国驻华大使馆商务参赞 格伦·佩尼亚兰达(图左)与菲律宾软件协会会长 乔纳森·德鲁祖里亚加(图右)。经济日报-中国经济网记者袁婉珊/摄 

  经济日报-中国经济网北京5月31日讯 (记者 袁婉珊)5月31日中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)期间,在“菲律宾合作伙伴研讨会”结束后,菲律宾共和国驻华大使馆商务参赞格伦·佩尼亚兰达(以下简称“参赞先生”)与菲律宾软件协会会长乔纳森·德鲁祖里亚加(以下简称“会长先生”)接受了经济日报-中国经济网的采访。 

  自古以来,菲律宾就是中国的传统友好邻邦。许多华侨扎根菲律宾,两国民众情感基础深厚。当前中菲关系已进入近几年来最好时期,两国高层交往日益密切、政治互信持续增强、经贸关系发展势头良好。 

  1、两国信息技术服务等领域合作空间巨大 

  据经济日报-中国经济网记者了解,两位菲律宾代表此行主要目的为探讨菲律宾与中国在全球信息技术-业务流程管理服务的合作空间。作为“一带一路”沿线的重要窗口,菲律宾在信息技术领域最吸引中国企业的优势究竟是什么?会长先生给出了答案:“菲律宾具有丰富的低成本优秀人才优势。每年软件工程与计算机科学领域毕业的专业人才至少达10万名,并且这些毕业生都具备良好英语水平。这对帮助中国企业融入西方思维,沟通链接国外资源、设备等十分有利。” 

  此外,他在谈及两国合作可能性与空间时表示,首先,两国在人才开发领域值得互相借鉴;其次,两国相关领域市场庞大、富含商机,而全球信息技术服务产业发展迅速,亚洲国家有必要增强合作;再者,物联网时代下,菲律宾对软件和硬件都有大量需求,因此对相关设备进口会有一定鼓励。 

  中国企业进行对外投资活动,最关注的莫过于海外国家会提供怎样的协助与政策性支持。在谈到这个问题时,参赞先生称信息技术服务行业是菲律宾大力推进的优先产业,菲律宾高度重视该领域的发展,对相关投资会给予所得税减免、外籍人士签证优惠等政策支持。 

  2、“一带一路”倡议带来许多合作机遇 

  菲律宾是海上丝绸之路的重要一站,两位菲律宾代表在谈及“一带一路”倡议时均给予积极评价。“‘一带一路’使许多经济体相互联系,这项倡议让沿线国家更好地在信息技术服务等领域进行合作。而信息技术服务又存在于物流、后勤、培训等许多领域,因此‘一带一路’将带来许多合作机遇。”参赞先生称。 

  会长先生则表示:“我们都身处信息内容时代,对信息数据进行分析,能为人类社会提供更多富有智慧的解决方案。因此‘一带一路’促成的沟通联系对人类社会发展进步起很大作用,因为沟通促成合作,合作催生内容。” 

  3、京交会是促进两国合作的良好平台 

  据经济日报-中国经济网记者了解,两位菲律宾代表是第一次参加京交会。参赞先生认为京交会为促进两国企业交流提供机会。他也表示通过本次参会,未来两国政府、协会、企业之间的合作会更加紧密。会长先生也表示:“参加本次研讨会,让我看到了两国信息技术服务领域合作的巨大可能性,我将把这些好消息带回菲律宾,并也希望以此次参会为契机,推动今后菲律宾积极参与中国的相关展会。”菲律宾每年10月的第三周都会举办大型软件会议——“SOFTCON”、11月会举办“国际信息技术BPM峰会”,他希望中国企业也能大力支持、参加菲律宾的相关活动。 

  给记者留下深刻印象的是,采访结束后,会长先生并未立刻起身,他身体前倾,向记者表示还有观点想要补充:“中国邀请菲律宾参加本次京交会,意味着两国合作的大门已经敞开。而菲律宾出现在本次京交会,也表明菲律宾非常渴望建立与加强两国合作伙伴关系。”而参赞先生在最后拍照合影环节更是幽默地嘱咐希望将两人拍得好看一点儿。两位的风趣、谦和、诚挚似乎也道出菲律宾对加强两国合作的决心与诚意。 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读