首页 > 滚动 > 正文

储祥银:会展对世界服务贸易的发展具有重要作用

2018年06月02日 15:16   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月2日讯 “京交会是促进中国乃至整个世界服务贸易发展的一个重要平台,在服务贸易发展当中具有非常重要的地位。”中国会展经济研究会常务副会长储祥银近日在第五届京交会上接受了经济日报-中国经济网记者的专访。

中国会展经济研究会常务副会长储祥银接受经济日报-中国经济网记者专访

  服务贸易在国民经济中的地位和作用如何?围绕这个问题,储祥银认为,随着中国经济的飞速发展和改革开放的不断深化,中国现在已经成为世界上的第二大经济体,同时也是世界上数一数二的贸易大国。我认为在未来的经济发展当中,服务业应该是发展重头和重点发展方向。在对外贸易方面也是如此,尽管我们已经是第一大货物贸易出口国,但是服务贸易出口仍然远远落后于进口,逆差还是比较大。发展优质服务业,扩大服务贸易出口,对于满足人们美好生活追求,以及未来经济发展当中,处于一个非常重要的战略地位。

  “京交会是中央政府和北京市政府联合了联合国有关机构,共同打造的一个促进服务贸易发展的平台,这在全世界是首创。”储祥银表示,京交会有以下三个特点:第一,这个平台非常权威,规格也非常高。第二,覆盖面非常广,内容也很丰富,涵盖了服务贸易十四大领域。第三,京交会也得到了其他省市地区政府和各个行业协会的积极支持,经过五年的培育,已经在国际和国内产生了较大影响。

  “在《十三五服务贸易发展规划》中明确提出,要打造以京交会为龙头的一个会展促进体系,由此可见京交会在服务贸易中的地位和影响,所以说京交会是促进中国乃至整个世界服务贸易发展的一个重要平台,在服务贸易发展当中具有非常重要的地位。”储祥银表示。

  “京交会通过会展这种形式和载体,来促进服务贸易的发展。由此可以认识到,会展业在整个服务贸易中起到了非常重要的作用。”储祥银从三个方面阐述了会展在服务贸易中的地位及作用。第一,会展本身就是现代服务业的重要组成部分。第二,会展可以促进服务贸易的发展。会展活动不仅可以吸引国际客户“走进来”,同时也在帮助中国企业“走出去”,会展本身就是国际交往的一个重要表现形态,因此会展本身就是国际贸易。同时会展活动带动的产品、资金、人员、信息的国际流动,也是服务贸易的重要组成部分。第三,会展不仅是服务贸易的组成部分,也促进了所在主体产业的国际合作,对整个世界服务贸易的发展具有重要作用。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读