首页 > 滚动 > 正文

京交会助推服务贸易发展

2018年06月04日 07:13   来源:国际商报   

  第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(京交会)6月1日落幕。本届京交会共举办136场论坛会议及洽谈交易活动,吸引了122个国家和地区的近10万人次专业客商参展参会;共推出《2018中国服务贸易发展报告》《中国电子商务报告(2017)》等近30项权威报告,首次发布了《2018中国相互保险发展白皮书》《中国快递业社会贡献报告2017》等。

  据组委会初步统计,第五届京交会共达成签约项目311个,意向签约额达1025.6亿美元,创京交会历史新高。其中,国际签约项目110个,意向签约额172.5亿美元,占意向签约总额的16.8%。

  引领开放创新

  在本届京交会上,联合国贸易和发展会议与中国商务部共同发布了《合作倡议》,呼吁深化服务业扩大开放和全球服务贸易自由化,推动联合国2030可持续发展规划,共建人类命运共同体。

  围绕服务业扩大开放主题,本届京交会举办了相关专题活动,分享了服务贸易创新发展试点和北京服务业扩大开放试点经验和成果。在引领服务业和服务贸易创新发展方面,本届京交会在快递服务、电子商务、金融服务等领域集中呈现了一批新技术、新模式、新业态,引领快递物流、新零售、新金融等实现新发展。

  此外,有46个“一带一路”沿线国家和地区参加本届京交会,达成了一批“一带一路”合作新成果。联合国贸发会议与中国服务贸易协会共同签署《推动“一带一路”服务贸易合作备忘录》,并提出《“一带一路”产业发展国家能力建设行动计划》。这是联合国机构首次与中国民间机构签署关于推动“一带一路”合作的协议。

  推动融合发展

  商务部部长钟山在本届京交会举办的全球服务贸易峰会上表示,当前制造业服务化、服务业数字化步伐加快,服务业与制造业深度融合,服务环节在全球价值链中的地位越来越重要。

  据了解,本届京交会主要从三方面来推动服务业和服务贸易融合发展。一是促进服务领域关联行业融合发展。如举办2018中医药国际健康旅游发展论坛,并发布中医药国际旅游服务包项目,促进中医药服务与旅游服务融合发展;在2018中国电竞产业大会上,华体电竞与体育、娱乐、健康等领域的相关企业达成合作协议,促进了“电竞+休闲体育”“电竞+康养”的融合发展。

  二是促进服务业和制造业融合发展。如航天技术展以云计算、大数据、物联网技术为核心,展示了产品、机器、数据和人全面互联互通的工业互联网平台;首次举办的中国服务设计大会探讨了工业设计向服务设计的转型,增强了制造业产业链各环节的服务功能,推动服务品牌价值提升。

  三是促进区域服务业协同发展。如2018北京澳门合作伙伴行动达成了体育、旅游、培训等京澳两地深化合作协议;京津冀联合展区展示了三地服务业扩大开放、国际航运、口岸通关等营商环境的改善成果;精准扶贫拍卖会通过以拍卖北京对口帮扶地区新疆和田、内蒙古赤峰,以及安徽省六安市、贵州省黔南州等地大宗农产品期货、现货的形式,现场成交3.1亿元,推动精准扶贫落地坐实。

  商务部服务贸易和商贸服务业司副司长丁慧茹表示,当前世界经济总体来说稳步向好,服务贸易迎来了新的发展机遇。“我们将积极打造中国服务的国家品牌,推动中国服务与中国制造共同构成开放型经济的核心竞争优势。”

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读