首页 > 滚动 > 正文

用国际语言讲述中国文化故事

2018年06月06日 06:49   来源:国际商报   

  在中国文化大发展的当下,“走出去”已成为越来越多文化企业的必修课。在刚闭幕的第五届京交会上,主宾省江苏展台上,错落陈列着的一些制作精美、设计独特的瓷器吸引了很多参观者的注意。这些瓷器都来自福佑设计机构。

  成立20多年来,福佑一直致力于中国传统文化当代创新的研究和视觉文化的全程统筹设计创作实践,已成长为中国权威的文化艺术设计专业顾问团队。2015年,福佑创立了百工造物非遗手工艺创新平台,开启了“走出去”的步伐,设计作品屡获国内外顶级大奖。

  当前中国文化“走出去”的大环境如何?有哪些难点?福佑在“走出去”方面有哪些心得?带着这些问题,记者采访了福佑设计&百工造物创始人、创作总监马聪。

  经常往返于国内外各项展览和大赛的马聪对于中国传统文化、文化创意产业等都非常了解。他表示,中华文化源远流长,一方面,文化遗产极其丰富,全面复兴传统文化已上升为国家战略,要把传统文化当做独特战略资源,就需要做好传统文化的当代表达和中国文化的国际表达,做好无形文化遗产的有形转化;另一方面,经济全球化背景下,中华文化的复兴引起了全世界的关注和期待,作为东方美学、生活哲学和价值传承的载体,文化创意产业将成为以创造力为核心的新兴产业,文化产品也将作为中国故事的重要内容和载体得到发展和转化。

  在马聪看来,目前,我国文化出口规模虽然不断扩大,但从结构上看,文化产品占比较高,具有较高附加值的文化创意服务比例仍然偏低。因此,文化创意产业除了要向高附加值的服务业和制造业转变,还要关照人们日益上升的审美和精神需求。在此过程中,通过对传统文化的挖掘提炼和转化,不仅能为其他产业提供增加值,还能让传统文化得以与时俱进,以当代面貌“活化”在日常生活中。

  在这方面,福佑是怎么做的呢?马聪告诉记者,主要是“迈出去”+“卖出去”。文化创意企业的产品是文化创意和文化产品,文化要“迈出去”,产品就要“卖出去”。所谓“迈出去”有两层含义:首先要“走出去”,要创新沟通的方式方法和路径,避免博物馆式的高高在上、拒人千里的宣教展示和“地摊式”的简单技艺表演,不自说自话,不自娱自乐,用国际语言说中国故事。

  他举了今年4月福佑参加米兰设计周的例子。期间,福佑做了一个特展,这是首位中国设计师以个展的名义办展,展览面积达300多平方米,有10个系列的作品,展期人流量达到10万左右,在整个展览的22个展厅中位于前三位。其中有一套作品名为《窗影流光》,是将传统的花窗做成了现代艺术装置,里面用到了双面绣,不同于常见的百鸟朝凤、牡丹富贵等内容,这幅作品绣得是烟、雨、雾等,同时结合现代科技,通过光影的变化等呈现出一年四季的流转之美。“很多观展者感到惊叹不已,就是因为我们将中国文化用国际语言表达,传统文化用现代语汇表达,其实无论是中国人还是外国人,他们对美好事物的感受是一样的,是不分国界和语言的。”马聪如是说。

  不仅如此,“迈出去”还要“走下去”,走到生活中去。以恰当的方式回归生活,让中国文化广泛被认知,被接纳,被使用,从而让传统文化“活”起来。对于中华文化而言,在现代生活中每一天都能被提及、被使用是最好的传承和发展,只有被真正了解、接纳、喜欢,才能卖出去。只有“卖出去”,传统文化才能真正“火”起来,产业闭环才能形成,才能形成良性循环。

  马聪表示,十九大报告中提出“要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,而推动转化的核心,必然是文化创意产业。“作为企业,我们希望能把握产业风口,用更多‘卖出去’的文化产品和更多‘走出去’的创意服务,让世界见证东方美学的文化爆发力。”


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读