首页 > 滚动 > 正文

会奖旅游:苏州又添发展新名片

2018年06月06日 07:00   来源:中国旅游报   

  苏州是老旅游城市,近年来通过旅游业的业态重组以及资源重塑,旅游IP实现自我革新,创造出了更多的旅游财富。如今,苏州在小桥流水和园林古镇基础上,成功打造了“约会园林、约会古城、约会湖畔、约会雅韵”鲜活的苏式会奖旅游品牌,通过深挖会奖旅游资源,步入全域旅游发展新时代。

  近日,记者参加了由苏州市旅游局主办的“约会苏州·精致会奖”2018苏州会奖旅游考察活动,通过为期3天的苏州旅游资源考察,深度体验了苏州特色的会奖魅力。

  全域旅游有新意

  随着市场细分,高端旅游产品逐步受到市场青睐,其中会奖旅游以规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,被认为是高端旅游市场中含金量最高的部分之一。

  世界文化遗产苏州园林向来是苏州旅游的金字招牌,如何在全域旅游发展浪潮中融入“苏州园林”元素发展特色产业,成为苏州新时代的新课题。近年来,苏州提出打造“苏式”旅游会奖城市、打造国际会议一体化城市、打造旅游休闲一体化城市、打造国际交流的重要窗口的目标,会奖旅游迅速发展起来。

  会奖旅游为苏州带来庞大的人流、物流、信息流和资金流,进一步聚集行业资源,拉动投资贸易、推动产业发展。目前一批重大展会已成为苏州产业合作的平台:第四次中国-中东欧国家领导人(16+1)会晤、2016年中美旅游年千名美国游客游江南水乡、全美医师协会的园林会奖活动、阿玛尼私藏系列的“苏州牡丹”香水会奖活动……

  据不完全统计,2017年苏州大小会议全年总计举办1512次,企业类及社团(协会)类会议1030次,占68%;人数规模总计超82万。其中国际会议22场,接待人数近20万。会奖旅游已成为苏州在国内外的一个重要标签,同时也成为苏州经济发展的新引擎。

  苏州市旅游局市场处相关负责人认为,借助各大会奖活动的影响力,苏州展示了城市形象、提升了对外开放水平,这也为会奖旅游向国际化、高端化转型带来重要机遇。

  会奖旅游是苏州新时代新的定位,如今,一张定位清晰、因地制宜、特色凸显的会奖旅游发展图徐徐铺开,旅游资源的全域谋划、统筹推进让苏州科学、多元的旅游产业集群效应日益显现。

  资源丰富有基础

  作为“资深”的传统资源型旅游城市,苏州为什么要转型做会奖?如何实现会奖旅游的升级?

  “苏州旅游的转型升级不能丢掉优势找优势,必须牢固树立科学发展理念,把多元、绿色、融合作为科学良性发展的基本路径,全面推进旅游良性发展模式。”苏州市旅游局相关负责人表示。

  记者了解到,苏州拥有丰富的会奖资源。从苏州会议展览设施角度来看,其基础设备非常完善,展览场馆主要有苏州文化博览中心、苏州广电国际会展中心、昆山花桥国际博览中心、昆山昆开国际会展中心、常熟国际展览中心等11个室内场馆,面积达33万平方米;会议设施主要有苏州金鸡湖国际会议中心、太湖国际会议中心、独墅湖世尊酒店会议中心、苏州会议中心、西交-利物浦国际会议中心等8个大型会议中心;此外,苏州还有近200家星级以上酒店,23家拥有1000平方米以上的会议厅。

  苏州有近200处不同风格与情怀的园林,这些不仅是旅游胜地,也是苏式会奖旅游的资源优势。“试想,紧张的会议之余,可以饱览江南园林美景、感受苏式生活的丰富内涵,对于会奖旅游的客户来说,这有多么大的诱惑力。”参与考察的代表说。

  除此之外,苏州古城拥有17座古城城门,160多座古桥,环古城河游船可以提供水上游览、水上餐饮、水上商务会议、水上生日聚会、水上婚礼等苏式特色会奖旅游产品。环古城河边的盘门、相门等城楼均可提供地道的古城会奖产品。

  几年来,苏州加快精心谋划将资源、区位等优势深层次转换成经济发展的源源动力,寻求经济转型、跨越发展,促使苏州旅游经济档位再度提升。

  “用翻天覆地来形容苏州的变化真是一点都不为过,一直以为苏州是小家碧玉,不适合做大型会展,此行考察对苏州会奖旅游资源有了新的认识,这里具备了策划办会需要的所有素材且成本低。”北京印向文化传媒刘冰寒说。

  多方支持有后盾

  “很自豪地说,苏州的会奖旅游发展位居全省乃至长三角区域的前列、且大踏步迈入了全国第一方阵中。”谈起苏州会奖旅游市场,苏州会奖发展有限公司副总袁凯奇难掩自信:“这与苏州成熟的旅游背景密切相关,同时也离不开政府的引导与扶持。”

  袁凯奇告诉记者:“近一年来,为了打响‘园林会奖’品牌,发展苏州会奖旅游,吸引更多世界级、高端会议在苏州召开,苏州市大力推进‘园林会奖’‘湖畔会奖’‘古城会奖’‘雅韵会奖’等高端特色会奖产品在国内外的推广和营销,并将会展旅游纳入旅游推广营销体系,调动了企业的积极性。”

  2011年,苏州市政府连续颁布了《苏州市会展业跨越发展三年计划的通知》《关于印发苏州市会展活动管理暂行办法的通知》《关于加快苏州会展业发展的若干意见的通知》等鼓励支持会展业发展的政策文件,苏州会奖旅游进入了新的发展阶段。

  “目前,苏州会奖旅游的名气还不太大,和上海、杭州等长三角城市相比仍有较大差距,特别是在区位上,可能很多会奖旅游项目会选择在上海进行,这就要求我们和上海错位发展。”苏州本地会奖公司负责人分析。

  苏州市旅游局局长朱国强认为,一方面是要从上海“引流”,积极和上海方面建立良好合作机制,引导一部分时间相对较长的项目落地苏州;另一方面,苏州要在定位上主打高端小巧的会奖项目,形成自己的特色。

  (原标题《会奖旅游:苏州又添发展新名片》,原作者 邢丽涛)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读