首页 > 滚动 > 正文

非遗文化传承搭上教育快车

2018年06月13日 07:23   来源:国际商报   

  当教育与非遗传承相遇,会碰撞出什么火花?在第五届京交会上,被评选为最具发展潜力服务示范案例之一的荣昌国家级示范性综合实践基地给出了一个好答案。

  荣昌国家级示范性综合实践基地由重庆市兴昌辉腾旅游产业发展有限公司(以下简称为“兴昌公司”)运营。其以传承非遗文化为己任,是重庆市荣昌区开展社会实践及研学旅行的唯一官方指定运营商,2013年成为由荣昌区向国家教育部申报并批准立项的国家级综合实践基地,2018年成为教育部下属“全国课程示范性基地联盟”成员。

  谈及建立基地的初衷,重庆市兴昌辉腾旅游产业发展有限公司董事长张愚介绍,兴昌公司是由旅游出身的重庆昌辉和重庆荣昌区国有资产公司组成的合资公司,借助二者在旅游领域的优质资源,一个出智一个出资源,形成了兴昌的核心竞争力。“通过对荣昌当地文化的梳理我们发现,非遗的品牌传播和教育传授是两位一体的,只有将二者结合在一起,才能让更多的孩子接触非遗,对其逐渐产生兴趣,直至引导他们从事和非遗相关的职业。”

  张愚介绍说,荣昌基地以非遗文化为特色,涵盖科学实践、主题教育、特色文化等五大课程体系。基地聘请了国际非遗教育专家,联手打造特色青少年非遗社会实践课程,现已完成66门课程的开发,形成了以非遗文化为核心的课程体系,如荣昌陶、荣昌夏布、荣昌折扇三大国家级非遗课程及马来西亚非遗二十四节令鼓等,并为不同年龄段的孩子定制了非遗冬/夏令营、亲子游等研学旅行产品。“我们的宗旨是,立足本地,辐射周边。荣昌本地共有8万多名孩子,目前基地的年接待量至少有5万人。”

  不仅如此,为了不断提升非遗产业从业人员的职业技能,增加相关从业人员,荣昌基地将联合国内外行业顶尖专家,开设非遗文创运营管理的高级培训班、荣昌非遗技能职业认证培训班,完成培训后获取职业资格证书,为荣昌非遗储备专业技术人才。

  张愚表示,兴昌公司通过荣昌基地社会实践课程的研发教学,实现了对非遗文化的挖掘、整合、传播、变现;通过基地研学旅行—兴趣培训—职业教育的过渡,建立起对非遗、文创、旅游从业复合型人才的培养、储备、输出机制,全方位推动当地非遗产业发展。

  事实上,用教育来促进非遗文化传承只是开始。“我们要以教育为切入点,以文化作为手段,以旅游作为变现的渠道。”张愚透露,就在今年的京交会期间,重庆荣昌与文化寻力项目管理办公室签署了合作协议。“根据协议,双方在荣昌设立项目办公室。今年年底前将完成寻力城市在荣昌的挂牌,后期在基地设置非遗体验营或者非遗乐园,通过遴选把荣昌培养的孩子们,经由寻力城市的渠道送到‘一带一路’国家,把非遗产品也送出去。”

  此外,兴昌公司与台北中华游股份有限公司、中华儿童文化艺术促进会美育科学教育专业委员会、TBI国际教育集团、北京唐密茶道文化交流中心等协会、企业达成了商务合作,将共同助力中国的非遗发展。

  


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读