首页 > 滚动 > 正文

北辰会展讲述“中国服务”背后的故事

2018年06月13日 14:31   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京6月13日讯 在青岛刚刚结束的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,今年再次“客场作战”的北辰会展团队同时指导3处场馆、近千名服务保障人员,又一次在世界面前彰显了北京国企形象、中国大国风范,又一次完美呈现了“北京服务”金字品牌。

 

  零基础、全角度培训出“中国服务”

  此次参与接待的500多名服务人员中,既有从当地62家酒店抽调的优秀服务员,也有来自当地4所学校的225名学员,这些学员基本上都是零基础。针对人员水平参差不齐的情况,北辰团队从今年1月22日开始,对4所学校的225名学员进行封闭式培训,从零基础、全角度培训服务技能。除了进行礼仪形体、基础摆台等360个细项的技能培训,将每一项服务对标“北辰标准”外,北辰团队今年还结合会时任务,增加了英语服务、礼仪服务等4个专业场景培训,从个性化的角度提升单项服务技能。

  短短3个月,北辰团队将“北辰标准”倾囊相授。统计下来,累计培训超过1200课时。培训结果自然让人惊艳。

  严要求、高标准呈现了“中国服务”

  在青岛国际会议中心恢弘大气的安仁厅里,以山海为背景的上合峰会背板蔚蓝无垠。6月9日下午,这里举行的中外双边会见活动中,北辰团队完美展示了一场场2分半钟的抢翻台服务。北辰会展青岛项目会议服务培训负责人于明霞介绍,当天下午,每一场双边会见结束后,服务人员都要在2分半钟内,对桌面上的全部物资进行翻台调整,其中大到代表国家形象的国旗,小到不为人注意的杯垫。经过北辰团队的多次演练,翻台时,全体服务保障人员在各国媒体的聚光灯下,有条不紊地一次次亮出了中国服务的风度和风采。

  与此同时,会见中需要有4次上咖啡的服务,北辰团队会务组行云流水的上咖啡服务也精准地控制在45秒内。“我们从进门到出门,时间控制在45秒内。”于明霞说,单就看似简单的上咖啡环节来说,每一个步骤都非常严谨。同时,为了保证会场绝对安全有序,在给领导人上咖啡时,需要用最少的人在最短的时间内,呈现最好的服务。于是,服务人员的人数和队形也有一番考虑。经过无数次实验,北辰团队发现,由8名服务人员同时上场为领导人上咖啡的流程最为连贯舒适。又经过每天七八次的指导演练,上咖啡的环节也练出了最流畅的队形。

  每一次接待也都有不为人知的小故事。就拿此次峰会的会前上茶水环节来说,有着独特设计的茶杯可让服务人员在练习时花费了不少心思。跟以往最常见的球形钮不同,此次峰会的茶杯设计参考山东当地文化元素,杯盖钮设计为山形的方钮,不仅上下一样粗细,杯子的把手也更加宽大厚重,给服务人员的单手上水操作增加了难度。

  “我们上茶水时,通常是一只手拎茶壶,一只手完成取杯、揭盖、压杯盖等流程。在单手取杯的过程中,需要用无名指和小拇指夹住杯盖钮,用大拇指、食指和中指捏住杯把手,单手打开杯盖,等另一只手倒完水后,再以拇指轻轻压杯盖,安静地放回桌面。”于明霞说,此次的茶杯设计让手指不好使力,单手夹杯盖时总是溜手,如果练习不好,在安静的会场里砸了杯子可就大大影响中国的服务形象了。于是,于明霞反复针对新茶杯加强练习,并改进了单手拿杯的手法,教导服务人员在压杯盖时换一侧压,这样一来,果然更加顺手了。

  秉持工匠精神,锤炼“北京服务”。在北辰人眼里,服务就像雕刻,永远没有极致,越细致,越打磨,“服务”越放光彩,从而提供给与会宾客更好的体验。(文/陈铭 图/北辰会展集团)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读