首页 > 滚动 > 正文

全球展览西湖论坛:大咖们都说了些什么?

2018年06月14日 11:08   来源:中国贸易报   毛雯

  近日,2018全球展览浙江(西湖)论坛(以下简称全球展览论坛)在杭州举行。此次论坛以“会聚杭州、展通四海”为主题,全球知名展览公司代表、专家学者、企业家代表等350余人与会。

  商务部外贸发展局副局长韩圣健、浙江省商务厅副厅长韩杰、杭州市人民政府副秘书长陈玮等出席论坛。前巴西总统候选人、巴西前联邦最高法院院长若阿金·巴尔博萨,哈佛和麻省理工博士后、法国经济风险博士杨杜泽,德国黑森州政府欧洲及国际事务司前司长迈克尔·博喜文,数字经济学家王赛等知名人士、会展业界领袖及领军企业代表,围绕全球经济复苏、践行中国“一带一路”倡议和配合将于11月举办的首届中国国际进口博览会,整合全球展览资源、技术、品牌、服务和渠道,共同打造一个合作共赢、释放发展之能的展览新舞台。

  本届全球展览论坛由商务部外贸发展局、浙江省商务厅联合主办,浙江远大国际会展有限公司、杭州市发展会展业协调办公室、杭州西湖国际博览有限公司承办,浙江省国际会议展览业协会、杭州市会议展览业协会协办。

  精准发力

  浙江欲打造会展业强省

  韩圣健在开幕式致辞中表示,近年来,在全球经济增长放缓的背景下,展览业仍然取得较快发展,对国民经济和社会发展的贡献度大为提升,主要呈现出展览规模不断扩大、产业集聚效应增强、展览品牌价值提升等特点。全球展览论坛已成国际展览机构加强沟通协调、信息交流和资源共享的重要平台,对会展业发展起到一定的推动作用。

  “会展业已经成为浙江省构建现代市场体系和开放型经济体系的重要平台,在浙江省经济社会发展中的作用日益凸显。”韩杰介绍说,2017年浙江省举办展览951场,展览面积942.9万平方米,在品牌展会建设、国际会议举办、境外自办展、场馆运营上都取得了丰硕成果。浙江会展业将在加强指导、政策扶持、协调管理等方面持续精准发力,大力打造行业品牌,深化国际交流合作,完善加快创新发展。

  携手并进

  共创会展“浙江力量”

  论坛期间,浙江省商务厅与英国塔苏斯集团签订框架合作协议。英国塔苏斯集团在美国、欧洲、亚洲、非洲等地区运营一系列重要贸易展会。此次合作将促进浙江与英国的经贸交流。

  在本届全球展览论坛上,世界影响力前100人之一的若阿金·巴尔博萨解读了在巴西法制体系下会展企业如何更好地营商。杨杜泽通过案例介绍了如何通过新型谈判提高国家和企业的竞争力。迈克尔·博喜文则分享了会展业发展对德国经济的影响。王赛作了题为“看得见的新大陆:数字化颠覆与会展经济”的演讲。

  四位嘉宾从不同角度、不同领域、不同方面阐述了未来会展业发展的新方向,推进会展与其他产业相互联动、融合发展的新趋势。活动现场精彩纷呈,主旨演讲干货满满。此外,本届论坛继续由论坛组委会秘书长陈璀发布《2018中国会展产业年度报告》。

  凝聚智慧

  共商会展业转型之路

  “杭州会展”品牌形象标志首发式在全球展览论坛上举行,韩圣健、韩杰、陈玮等共同启动装置,发布最新“杭州会展”品牌形象标志。杭州市会展办主任裘建平介绍了“杭州会展”品牌形象标志从征集、评审到投票的过程以及标志的设计与寓意。

  论坛还举行了浙江省改革开放40周年“会展标志性事件、会展影响力人物”颁奖典礼,表彰浙江省会展业中锐意进取、开拓创新的优秀会展人物,宣传弘扬浙江省会展业的标志性事件,全面展示改革开放40周年浙江省会展业取得的成绩。此外,围绕“中国国际进口博览会对会展业的机遇”主题举办了圆桌对话,与会嘉宾发表真知灼见、分享智慧论点。

  作为浙江和国内外会展企业展示交流的优质平台,本届全球展览论坛以其内容的高效性和务实性、参与者的国际性和高端性,从不同的视角切入,探寻出高质量发展下的会展业之路。这一智慧交融的思想盛宴将推进浙江乃至全国会展业质量变革、效率变革、动力变革,成为推动行业发展的先锋力量。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读