首页 > 滚动 > 正文

我们的节日·端午

2018年06月15日 06:21   来源:人民日报   

  安 徽——

  邻里互助粽传情

  本报淮南6月14日电 (记者韩俊杰)14日下午,安徽淮南凤台县城关镇缪郢社区广场人头攒动,欢声笑语。淮南市2018年“我们的节日·端午”包粽子比赛在这里火热举行。

  热烈的扇子舞《中国梦》拉开了比赛的帷幕。“预备,开始!”主持人一声令下,来自城关镇15个社区和文明家庭、道德模范、各级好人代表队的60名参赛选手,一展身手、各亮绝活。不久,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,被一双双巧手包成了一个个美味的粽子。经过20分钟的紧张角逐,产生一等奖1组、二等奖2组、三等奖3组和优秀奖若干名。

  “通过开展庆端午包粽子活动,引导大家进一步了解端午节、喜爱端午节,同时过好端午节,加深社区邻里之间的感情,增加爱国情感、提高科学意识,共树文明新风,进一步弘扬爱国主义精神,推进社会主义核心价值体系建设。”凤台县文明办主任孙桂全说。

  最后,大家把这些粽子赠送给县里的孤寡老人、道德模范等,祝愿他们过一个温暖祥和的端午。比赛过程中,业余文艺团体还表演了广场舞、打莲湘、花鼓灯等文化特色节目。

  甘 肃——

  丝路长歌唱心声

  本报兰州6月14日电 (记者柴秋实)14日,由甘肃省委宣传部、省文明办主办的“华夏文明丝路长歌——2018我们的节日·端午”主题活动在兰州市安宁区华夏人文始祖园举行,活动旨在传承和弘扬中华民族传统节日文化,推动甘肃全省各族人民树立文化自信、凝聚文化认同。包括甘肃省委宣传部、省文明办、兰州市委宣传部、市文明办等部门的干部职工,以及道德模范、文明家庭、身边好人、美德少年“四个一百”代表,兰州市群众代表共300余人参加活动。

  黄河岸边兰州安宁华夏人文始祖园内,伴随着《蒹葭》《站在一条河流的边沿》《千古悲歌——纪念伟大的爱国主义诗人屈原》等诗歌朗诵声,在中国传统文化的熏陶和滋养中,活动氛围不断被推上高潮。据了解,本次活动分设“别”“思”“赋”“颂”四个章节,以乐、舞、诗相结合吟诵、歌咏、展演诗词,寻觅端午文化魂脉,咏怀仁人志士,凝聚民族精神,抒发爱国情怀,充分展现了中华传统节日文化的独特魅力。

  现场活动还进行了全程实况录像,并剪辑为“我们的节日·端午”电视特别节目,计划于端午节期间在甘肃移动电视频道、甘肃经济广播等媒体平台同步展播。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读