首页 > 滚动 > 正文

墨西哥上演中国文化盛宴

2018年06月15日 06:37   来源:国际商报   

  本报讯墨西哥当地时间6月12日~6月16日,第十届墨西哥城国际友好文化博览会在墨西哥举行,中国和北京受邀分别作为特邀主宾国和主宾城市精彩亮相,上演了一场别开生面的中国文化盛宴。

  据了解,此次北京主宾市活动由北京市人民政府、墨西哥城政府、中国驻墨使馆主办,北京市文资办和北京市政府外办统筹组织,包括“中国文化·设计·体验”展和北京文创周两大主体内容,旨在增进北京市与墨西哥城的深厚友谊,并向世界展现北京魅力。

  在“中国文化·设计·体验”展上,从景德镇古瓷窑遗址发掘的宋代废瓷片,经过或红、或金、或黑的大漆边缘修饰,散发出传世之宝的美感;中国当代知名设计师在生活器皿上挥毫泼墨的草书,勾勒出了中华文化的独特气韵;融合了中华传统工艺与当代设计理念的东方刺绣服饰,让专业观众流连忘返;北京非遗文化项目风筝、书法、面塑、剪纸等以跨界和沉浸式体验的形式呈现而出,让当地观众获得对中国传统文化的全新感受。

  作为“中华文化世界行·感知北京”活动走进拉美地区的主要站点之一,此次北京文创周包括文创产业推介洽谈会、文化演出互动、企业对口交流等系列活动,通过展示推介首都创意设计产业的优质资源,共享交流创意设计在传统文化领域的应用形式,向墨西哥社会公众全面展现当代中国开放包容、活化传承、引领时代的文化形象,为助力中国文化“走出去”提质增效。

  活动期间,北京国际设计周与墨西哥设计周签署合作备忘录,双方将在推动中墨设计之都建设、完善国际城市网络构建、加强设计周主宾城市互访等方面进一步合作交流。中央美术学院、北京歌华文化发展集团、北京龙成国际文化发展股份有限公司等文创机构、高等院校及企业代表分别做了推介,并走进墨城与企业做对口交流,共同探索中外优秀文化交流合作新模式。

  


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读