首页 > 滚动 > 正文

兰洽会成为兰州经济发展新引擎

2018年06月26日 06:59   来源:国际商报   黄智杰

  随着第24届中国兰州投资贸易洽谈会的临近,招商引资成为各界关注的热点,记者跟随兰州市组织的媒体采访团,对第二十二届、二十三届兰洽会签约项目开工建设及资金到位情况进行实地采访。10天时间,记者分三个阶段采访兰州新区、兰州经济开发区、兰州高新区和区县兰洽会重点项目的建设现场。

  兰州新区建设迈开大步伐

  “全方位全覆盖妈妈式的服务”兰州新区经合局副局长汪来红介绍,健全招商、落地、建设、投产等全方位、全覆盖、零距离的“一条龙”服务机制。近两届兰洽会省市列55个重点招商引资项目已开工39个,开工率达70.9%,签约金额447.45亿元,资金到位率达40%。

  在兰州新区,项目建设都进入了“加速度”,甚至不少项目创造了新区项目建设的各项记录。于去年年底正式投产运营的西部铁建工程公司投资建成的混凝土外加剂及高分子防水板两条生产线,生产设备及研发技术在西北居首,国内领先,混凝土外加剂母液年产能达2万吨,成品减水剂年产能达4万吨,防水板年产能达700万平方米。“一切手续我来办的原则,实行特事急办、急事快办、一事一议的服务理念为入驻企业打开绿色通道,让入驻企业无后顾之忧。”兰州西部药谷产业园负责人介绍,西部药谷项目于2015年7月28日获批开工建设,目前已建成六大功能片区,共开工39个单体工程,这里以现代中药制造和疫苗生产为主体,以医疗器械制造和保健品加工为补充,集生产、研发、物流、营销、检验、新药申报、医疗健康于一体的综合性生物医药产业园,初显了兰州新区打造生物医药产业聚集的之谷发展框架。

  区域开发区建设成为新动力

  兰州经济开发区、高新区等项目已成为县域经济的“三驾马车”,兰州高新区招商局副局长赵昶卓介绍,兰州高新区第22、23届兰洽会共签约项目16个,签约总金额113.6亿元。截止目前开工13个,开工率81.3%,累计到位资金31.46亿元。他说,今年2月份,国务院批复同意以兰州、白银高新区为主体建设兰州白银国家自主创新示范区,高新区迎来了前所未有的重大发展机遇,为此,将以项目来加快推进国家自创区建设。

  据了解,第22届兰洽会,兰州经济区共签约4个项目,总投资32亿元,在建项目2个,到位资金9.39亿元。第23届兰洽会,经济区共签约8个项目,总投资25.6亿元,开工5个项目,到位资金2.32亿元。“截至目前,城关区第22届兰洽会省市考核项目共有17个,总投资232.5亿元;第23届兰洽会省市列考核项目共14个,总投资145.5亿元,其中省列考核项目共有8个,总投资94亿元。”城关区经合局副局长王蕾讲,城关区近三届兰洽会签约项目进展良好,10亿元以上重点项目履约率达100%。截至目前,城关区共有华鼎中央都会、鸿嘉广场、名城广场等10亿元以上项目55个,总投资1492.79亿元,履约55个,履约率100%,履约项目开工42个,履约再投资2个(碧桂园二期、碧桂园文旅荟)。“提升服务,优化招商引资软环境。”榆中县经合局副局长周雷近介绍,两年来,全县围绕“15355”发展思路和“六个榆中”建设战略目标,在23届兰洽会共签约13个项目,总投资140亿元,开工9个项目,到位资金30亿元。

  七里河区第23届兰洽会共引进重大招商引资项目22项,总投资178.47亿元,已开工19项,开工率86.36%。引进项目包括华润·誉澜山、兰州国际旅游港、鲜卑古城、恒大国际足球特色小镇、中广宜景湾·郡城等,目前,大尖山田园小镇、七里河任家庄肉菜市场升级改造工程项目等两个项目已建成运营。

  兰洽会项目刷新安宁区高教院校商圈,围绕迎门滩商务集中区、兰州生态文化广场、后工业都市特色街区和沙井驿河湾四大片区城市设计,集中一批大项目,建成总规模500亿元以上的招商项目储备库;全区兰洽会项目已呈现十亿元以上的世界500强、国内500强、民营500强企业项目。“第22届兰洽会共签约17个项目,签约资金159.9亿元,累计到位资金155.7亿元,资金到位率97.37%,开工率100%。目前已建成项目7个。第23届兰洽会共签约项目9个,签约资金57.89亿元,到位资金29.1亿元,截至目前资金到位率50.27%,开工率77.8%,已建成项目3个”。西固区经合局局长张少卿讲,兰洽会项目让西固古镇换新貌,兰州金城中心商业综合体项目、华夏文化展示中心项目为经济发展提供新动力。“招商引资成为区域经济发展的重要引擎,对产业优化、产业扶贫起到了带动作用。”兰州市皋兰县经合局局长王锡荣说,第23届兰洽会上,皋兰县共签约省、市考核项目16个,签约总额94.85亿元,其中,省列考核项目13个,签约额83.7亿元。截至今年5月底,已开工项目9个,开工率69.23%。

  永登县招商引资工作截止6月底,兰洽会项目有35个,总投资158.69亿元,落实到位资金40.4亿元,已开工项目28个,开工率87.5%,占省外到位资金年计划80亿元的50.5%。产业项目到位资金40.4亿元,占省外产业项目到位资金年计划59亿元的68.47%。其中,兰州政辉采暖设备有限公司坐落于兰州树屏产业园,年产100万柱新型环保散热器生产线4条、年产2万台清洁能源环保锅炉生产线4条、年产3万片电采暖暖气片及5千台电采暖锅炉,项目已基本建成;大天源建材物流综合市场二期项目和树屏小镇山居别墅旅游度假村项目主体基本形成。

 


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读