首页 > 滚动 > 正文

云南城投接连并购或成中国最大会展集团

2018年06月29日 14:47   来源:和讯   

  云南城投置业股份有限公司6月19日发布公告称,股东大会以99.9%的赞成率高票通过与成都环球世纪会展的重组案。云南城投以发行股份及支付现金方式重组并购成都会展,重组完成后,成都环球世纪会展原股东将持有云南城投80%的股份,会展大王邓鸿将成为云南城投第二大股东。

  根据已公开资料显示,2016年6月24日,云南城投发布了筹划重大事项的停牌公告;11月17日,公司推出了重大资产重组的预案,拟以发行股份及支付现金的方式向云南城投集团、邓鸿、赵凯、刘杨、尹红、邹全、柳林购买其合计持有的成都会展100%股权并募集配套资金;2018年4月17日,公司发布重组草案,标的资产评估值为235.72亿元,主要标的物为成都世纪会展中心及其配套酒店、商业,含世界最大的单体建筑环球中心,成都黑龙潭等开发项目;5月,公司公告称收到国资委批复同意240亿元收购成都环球世纪会展旅游集团100%股权预案。

  会展经济持续升温 营收业绩预创新高

  数据显示,近几年来,我国会展业发展持续保持良好态势。七年间,纳入统计的展览城市由83个增至175个。随着会展业转型升级迈入高速发展期,近年来,成都会展不断创新举措,更是在务实合作、国际化资本合作、国际展会等方面实现了多重“新突破”。G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会、联合国世界旅游组织第二十二届全体大会……成都市博览局主要负责人表示,2018年,成都将举办重大展会超过640场,并将实施“名展、名馆、名企、名业”四项行动计划,持续打造“国际会展之都”。国际盛会频频花落蓉城,成都已成为国内外重大会展活动在中西部布局的首选城市,在2017“中国最具竞争力会展城市”排行中,成都会展首次超过深圳,居全国第四、中西部第一,实现从二线城市迈入一线城市的重大突破。

  成都作为新崛起的“会展之都”,其发展潜力与影响力在西南片区首屈一指,而此次云南城投收购成都会展,不仅能迅速进军西南地区,一跃成为国内跨地域布局会展中心的重要会展运营商,其带来的业绩影响和发展模式更加值得期待。

  根据云南城投4月17日发布的《云南城投发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》显示,云南城投对成都会展收购完成之后的营收情况进行预测,成都会展2020年的营收预计将高达143.39亿。

  或成中国最大会展集团 持有和运营会展面积双指标第一

  泰山不让土壤,故能成其大。在紧锣密鼓推进收购成都会展同时,2018年5月25日晚间,云南城投置业股份有限公司发布公告,计划收购海南国际会展中心综合性地产项目,总对价约19.85亿元。根据云南城投官网显示,收购完成后,其会展业务将拥有昆明滇池会展、昆明国际会展、成都世纪城会展、武汉国博中心、海口会展中心等五大展会基地,成为持有和运营会展面积双指标第一的中国最大会展集团。

  此番拟收购的海南国际会展中心综合性地产项目,并非实质性的会展项目,跟昆明国际会展中心、昆明滇池国际会展中心、成都新会展中心有功能性质上的区别。该综合性地产项目位于海口市秀英区长流组团北部,项目用地东侧为香格里拉酒店,南侧邻滨海路,西侧为金色阳光海景度假公寓酒店,北侧直面琼州海峡;项目总用地291.3亩,总建筑面积44.93万平方米,项目包括酒店、住宅、写字楼、商业、别墅;项目总投(不含税)约为40亿元,已投资金额约为25亿元,尚需投资金额约为15亿元。

  而本次交易完成后,云南城投将对四家标的公司运作的海南国际会展中心综合性地产项目进行后续投资及运营管理。公告称,本次收购符合云南城投的区域战略定位,可进一步优化全国项目布局。

  多元化产业协同发展 综合实力稳步提升

  上市10年有余,云南城投现已形成以住宅综合体为主的“融城”系列、旅游地产为主的“梦云南”系列以及银泰商业运营产品线三管齐下的产品线格局,其中包括昆明、北京、深圳、西安等热点城市。自16年11月收购银泰旗下8家股权开始,云南城投已前后完成了对银泰16个项目的收购整合,把成熟的商业模式与本身的住宅、休闲养老、医疗、旅游、教育等结合形成全方位综合性的产品服务链。协同大健康、大休闲资源优势向康养、文旅、会展产业转型,结合现有产品线,形成传统地产、康养文旅产业板块、未来城板块三大产品模块的多元化升级。

  随着高铁的通车和"一带一路"推进,云南地区旅游消费及产业导入迎来了大幅改善,对积极转型打造住宅综合体与文旅地产、康养地产的产业联动商业模式十分有利。云南城投通过一系列收购重组,进一步完善立足云南辐射全国的产业布局,致力于打造西南地区及全国的住宅、商业、会展协同开发的龙头企业,进而创造更多的机会承接众多优质项目,业务规模得以明显扩大,持续经营能力、可持续发展能力及综合竞争实力均显著增强。

  与此同时,随着消费水平的提升以及国家大健康战略的提出,健康旅游成为了大健康产业的发展亮点和方向,会展经济和旅游养老成为了带动房地产快速发展的动力引擎,也助推了转型中的云南城投发展登上新的台阶。

  据近日在深圳举行的“2018中国房地产上市公司测评成果发布会暨房地产金融创新高峰论坛”发布的“2018中国房地产上市公司百强”榜单显示,云南城投因为较佳表现再次跻身百强行列,且排位从去年的87名上升至80名。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读