首页 > 滚动 > 正文

中国跻身全球创新20强

2018年07月12日 07:38   来源:人民日报海外版   

图为六月二十八日,来自香港的青年代表参观中国科学院创新成果展。  新华社记者 张晨霖摄

  7月10日,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布《2018全球创新指数报告》(简称《报告》),中国排名第17位,首次跻身最具创新力经济体20强,是唯一一个进入20强的中等收入经济体。

  全球创新指数从2007年起每年发布。2018年全球创新指数以包括知识产权申报率、移动应用开发、教育支出以及科技出版物等在内的80项指标为分析依据,对126个经济体创新情况进行了量化评估。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐表示,中国跻身全球创新20强,标志着创新多极化格局的到来。

  新兴经济体排名上升

  《报告》显示,排名前10的均为发达国家,瑞士蝉联榜首,其次是荷兰、瑞典、英国、新加坡、美国、芬兰、丹麦、德国和爱尔兰。

  在核心创新投入和产出方面,虽然美国仍排名首位,但在研究人员、专利和科技出版物数量等方面位列第二,居中国之后。

  在教育投资和研发支出转化为高质量创新成果的能力方面,瑞士、卢森堡和中国位列前三。

  在全球“最佳科技集群”排名中,日本的东京—横滨地区和中国的深圳—香港地区分列前两位。

  《报告》显示,新兴经济体排名持续上升。康奈尔大学商学院教授苏米特拉·杜塔表示,相当数量的新兴经济体正在对世界创新格局产生实实在在的影响和改变,除了已经进入前20名的中国外,马来西亚、印度、伊朗、墨西哥等国家都在不断提升排名。

  中国取得突破性进展

  中国此次排名17位,相比2017年的22位,上升了5位。《报告》指出,中国作为一个快速变化的经济体,在创新方面取得了突破性进展。中国进入20强,为中等收入经济体树立了榜样。

  弗朗西斯·高锐说,中国排名的快速提升反映出其领导层设定的战略方向,即发展世界级创新能力并使经济结构向知识密集型产业转型,这些产业更依赖创新保持竞争力。他认为,这标志着创新多极化的到来。

  《报告》用了一整章的篇幅介绍中国的可再生能源发展情况。《报告》指出,中国可再生能源装机容量居世界首位。中国的实践证明,创新是能源转型和可持续发展的原始驱动力,也是经济增长的核心要素之一。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华表示,中国在全球创新指数排名的积极变化,证明中国的创新能力“完全能够支持中国的高质量发展”。

  中国自上而下推动创新

  对于中国在创新领域的成就,高锐指出,这得益于中国领导层“精心规划、自上而下地将创新置于中国经济核心地位的战略”。

  早在2008年,中国就发布了《国家知识产权战略纲要》,决定实施国家知识产权战略。2016年,中国又发布了《国家创新驱动发展战略纲要》这一推进创新的纲领性文件,明确了建设世界科技创新强国“三步走”的战略目标。数据显示,中国发明专利申请量连续7年世界第一;中国在科研上的投入位列全球第二;中国科学出版物数量持续上升;来自中国的国际专利申请数量不断上升。7月10日,中国国家知识产权局发布的最新统计数据显示,2018年上半年,中国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。

  “中国的专利法1984年才颁布,距今还不到40年,中国就建立起了一流的知识产权制度,中国的表现非常出色。”弗朗西斯·高锐说。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读