首页 > 滚动 > 正文

深圳装备制造业提升经济含金量

2018年07月31日 09:17   来源:中国贸易报   李成辉

  智能改变未来,产业促进发展。在近日举办的第四届深圳国际智能装备产业博览会暨第七届深圳国际电子装备产业博览会(以下简称智博会)上,高端智能制造示范生产线、手机智慧工厂,以及机器人、可穿戴等智能装备产业领域的最新技术和产品一一亮相。

  本届智博会由深圳市政府主办,深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳宝安区政府、深圳市电子装备产业协会承办。专业化的高端展会体现出深圳智能装备产业以及先进制造业的实力。深圳市经信委负责人告诉记者,深圳正在大力发展智能制造,精密制造装备、机器人等先进制造业占工业比重攀升。前5个月,深圳通讯设备、计算机及其他电子设备制造业工业增加值同比增长11.6%,高于全市规模以上工业增加值的增速。

  六大核心产业名企展风采

  本届智博会展会规模达3.5万平方米,重点展示机器人及核心零部件、机器视觉、自动化设备、SMT、激光及3D打印、特种装备等六大核心产业高端技术及设备。德国库卡、瑞士ABB、日本三菱、雅马哈、大族激光等500家名企参展。参观采购的专业团队超过270个,包括泰国、马来西亚、德国等“一带一路”沿线国家。

  珠三角地区的产业需求表现强劲,肇庆、东莞等地的多家行业协会以及航盛电子、富士康等生产企业也组织企业技术、市场等相关部门人员到场参观采购洽谈。展会同期还举办了全球机器人产业峰会暨第四届世界机器人高端论坛,邀请多名院士参加,聚焦机器人产业的现实与未来。

  第四届全球智能制造高端论坛 、2018第五届深圳电子装备产业工业设计“红帆奖”企业展示、EeIE2018创新成就之夜暨第五届工业设计 “红帆奖”颁奖典礼、“快克杯”全国高技能焊接装配大赛等14场聚焦行业高层次、高质量的系列配套活动,以及高端智能制造示范产线、手机智慧工厂特色产线展演同期展开。

  深圳装备制造业扬名海外

  借助自主创新,深圳装备制造业赢得市场,扬名海内外。深圳市电子装备产业协会常务副会长兼秘书长施浩表示,深圳除电子及通讯设备制造业之外的6大类装备制造业企业中,逾千家企业拥有自主品牌,部分企业产品为省级以上名牌产品。

  产业基础雄厚,细分领域独领风骚。深圳是拥有国际竞争力的装备制造产业基地,为全球最大的金属集装箱、数字万用表生产基地,还是国内最大的程控交换机、压铸机生产基地和微电机出口与生产基地,同时在线路板制造设备、交换设备、电子计算机整机装联等诸多细分行业产量居全球前列。

  目前,深圳力推智能工厂建设,并实施“机器换人”计划,令智能制造风生水起。据悉,大族激光等多家公司入围工信部智能制造试点示范,创维等多个项目获国家智能制造专项支持,一批企业入围广东省智能制造试点示范。其中,华龙迅达VRII智能工厂整体解决方案获工信部两化融合优秀解决方案荣誉,应用于汽车、核电、轨道交通等多个领域,并成功开拓韩国市场。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读