首页 > 滚动 > 正文

新技术竞秀中国能源峰会

2018年07月31日 09:17   来源:中国贸易报   文/图 本报记者 苏旭辉

  日前,2018中国国际能源峰会暨展览会在北京中国国际展览中心举办。有别于其他能源类会展,本届展会以“智慧·互联·创新·应用”为主线。该展会着力展示能源多元化协同发展、能源交叉创新技术,包括多能互补和能源互联网技术与装备、气电协同与转换、清洁能源技术与装备、工业节能与环保等领域的技术与应用。近百家企业参展,展会规模近1万平方米。

  知名国际展商比拼新品

  记者注意到,在氢能燃料电池技术展厅有众多外国企业参展,包括了来自美国、加拿大、日本、韩国、瑞典、德国、南非等国家和地区的知名燃料电池商。美国德立台带来的制氢设备所产出的氢气纯度高达99.9998%。该系统带有连续纯度检测功能,这一功能将延长设备的使用寿命,大幅减少维护量和替换成本。法国阿海珐的PEM纯水电解制氢设备采用高等级不锈钢管材和配件,满足欧洲最高标准和国际最高标准中关于安全的ATEX的规定,也满足各国气体公司要求的标准。德国普诺展示的氢气分析仪表可测量微量氢气,其单点校准的独特设计使得设备的启动简单而迅速。

  在燃料电池关键零部件及材料方面,德国爱尔克铃尔的金属双极板、上海弘竣的石墨极板、科德宝及AvCarb的气体扩散层、金士顿轴承的无油空压机等业内先进精密零部件制造成果均受到了各界观展团体的关注。

  另外,在燃料电池堆方面,参展企业包括加拿大巴拉德、韩国斗山、PowerCell Sweden AB、新源动力等知名企业。燃料电池测试设备方面,包含了加拿大绿光创新、香港寰宇喷雾、南非HyPlat、上海群羿、北京东方金荣等。

  中国清洁能源投入超过欧美

  在开幕式上,中国机械工业联合会会长王瑞祥指出,中国目前拥有全球三分之一的风能,四分之一的太阳能装机,是世界最大的煤炭消费国和第二大石油消费国。电动汽车产量居世界首位。中国也是清洁能源投入第一大国,投入超过美国和欧洲的总和。2017年中国能源装备制造业累计实现主营业务收入4.52万亿元,同比增长9.42%。

  氢气作为一种非常重要的工业原料、产品及清洁能源,广泛应用于化工、石油、冶金、燃料电池等领域。据persistence市场研究公司报告,2020年前全球氢气需求将增长27%,从2013年时的2553亿立方米增加至2020年时的3248亿立方米。亚太地区成为全球最大的氢气市场。特别是中国,由于原油品质较差,在日益严格的环保标准要求下,加强加氢重整、加氢裂化技术应用成为我国石油炼化行业必然的技术选择,导致氢气的工业需求量持续增长。

  我国多项能源进口大幅增长

  展会同期还举办了2018中国国际氢能与燃料电池产业发展大会、2018中国微能源网(能源互联网)技术与应用会议等多个与能源相关的行业平行会议,详细讨论能源在各细分领域的发展状况。

  在2018中国能源产业协作会议的能源峰会主会场上,中国石油和化学工业联合会产业和发展部副主任李永亮表示,我国传统化石能源正面临价格波动、产能过剩、投资过热等方面的风险,这也为能源结构调整和发展氢能等清洁能源提供了契机。

  全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院技术处处长申洪表示,未来能源发展需要10种关键技术的支撑,包括大型可再生能源基地电网友好型技术、大范围网—源—荷—储互补技术、大规模储能技术、光伏光热联合发电技术、特高压海底直流电缆技术、交直流混合电网稳定控制技术、宽频震荡抑制技术等。

  中国石油和化学工业联合会负责人在会上透露,前5个月中国原油天然气总产量1.37亿吨(油当量),同比增长0.6%,进口原油1.9亿吨,同比增长8%,进口天然气3480万吨,同比增长36.4%,石油的对外依存度已达70.7%,天然气达到了到42%。


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读