首页 > 滚动 > 正文

首届山西扇子书画艺术展亮相龙城

2018年07月31日 09:23   来源:山西晚报   

  原标题:首届山西扇子书画艺术展亮相龙城

  7月28日上午,由山西省工艺美术协会扇艺专业委员会和太原美术馆主办的“怀袖清风——首届山西扇子书画艺术展”在太原美术馆8号展厅开展。该展览将持续至7月30日。

  折扇是集竹艺、竹雕、纸艺、书画、篆刻以及诗词歌赋为一体的综合艺术,成为独具中国扇风格的奇观。随着社会的复苏和经济的繁荣,制扇行业在市场活络、重视文化的时代背景下得以复兴,玉竹、湘妃竹、梅鹿竹等品种繁多的材料又重回公众视野。传统折扇制式优美、做工精良甚至超越了以往。本次活动不仅让人们了解扇子的发展历史,更在材质以及工艺等方面让人们大开眼界。

  该展览是京津冀晋地区的扇文化交流展,是四个地区扇文化互相学习、互相交流的一个重要的里程碑,汇集了制扇名家、书画名家创作的扇画作品一百余幅。这些画作技法精湛、栩栩如生。这次书画展不仅生动地展示了四省市书画专家高超的书画技艺,更体现了新时代下书画家对传统文化的继承和发扬。

  孙轶琼


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读