首页 > 滚动 > 正文

“网红展”应当何去何从?

2018年08月10日 10:21   来源:经济日报-中国经济网   高倩

  网红有展览?有!新媒体时代下,“网红”一词迅速成为各大热门榜首。“网红展”没有明确的定义,任何展览只要有这个特征,都可称作“网红展”。安迪·沃霍尔曾说,“在未来,每个人都可以成名15分钟”。人人皆可成为网红的当下,自拍、修图与直播改变了人们与世界交流的方式。新媒体时代下,“网红”一词迅速成为各大热门榜首。

  网红奶茶、网红店、网红冰淇淋......任何东西冠上“网红”的名义,就成为了当下最热门的产品,仿佛“网红”一词能给它们带来巨大的流量。因此,各大商家在推出新产品时都喜欢加上“网红”二字。有些产品确实当得起“网红”的头衔,而有些却虚有其表,难以撑得起“网红”头衔。

  何谓“网红展”?

  在会展行业,近几年有个新的名词出现:网红展。它不是某个学者赋予它的,而是在“网红经济”的带动下,出现的一类在短时间内热度持续火热的展览。“网红展”没有明确的定义,任何展览只要有这个特征,都可称作“网红展”。而也正因为如此,各类“网红展”如便雨后春笋一般袭来。

  最近几年,以北京、上海为首的艺术中心城市,兴起了各种声光电的新媒体艺术展。其中有个展,我相信大家并不陌生,那就是由日本艺术团队 teamLab 打造的新媒体艺术展。

  其团队在过去几年多次在东京、米兰、硅谷、伦敦等地举办巡展,这一次他们来到了中国,开启了中国的Teamlab巡展。2017年5月20日至10月10日在798艺术区佩斯画廊举办中国首次大型个展 “TeamLab:花舞森林与未来游乐园” 。接着上海、杭州、武汉、深圳等地也纷纷迎来Teamlab巡展,Teamlab的火爆程度盛况空前。

  在这样的火爆票房和品牌知名度的诱惑下,此类展览热度持续火热。由teamlab带火的“沉浸式”展览成为策展人的”心头爱“,各类”沉浸式“体验展层出不穷。而大多数这类展览最终都沦为了“网红展”。

  “网红展”= 摄影棚 ?

  网红展都有一个共性:手机照片拍出来的照片比现场更加吸引大众。

  策展人在前期找一些网红去展览现场拍摄大片,再让网红去宣传,利用“名人效应”达到宣传效果,增加用户流量。并在各类社交软件上标榜“网红展”“沉浸式”“互动体验”等关键词,因此,就会有源源不断的年轻人前来拍照打卡。然而,大多数的“网红展”现场却不能和宣传的相匹配,很多观众表示某些展览只徒有虚表,和真实展览意图背道而驰。

  这不禁令人思考:在金钱利益的驱使下,借由媒体造势,煽动观众的观展情绪,在这样的目的之下做出的展览水准到底如何呢?

  近日,记者随机采访了多位去过最近在北京很火的“网红展”: 寻梦海底两万里——深海之光沉浸式艺术展 现场的观众。

  大多数接受采访观众表示展览太小流程太短,令人意犹未尽;现场与心理预期效果略有偏颇;观展人太多,多数在拍照,对观展有影响;但也有观众表示展览本身还是很好看的,光影效果也很强。

  而在问及“对现在各类‘网红展’大家是如何看待的”,大多数人表示网红展是一种流行趋势,而目前的大部分网红展确实存在不少问题;有人认为网红展现场人太多会对观展心情产生影响、有些网红展门票价格与展览本身不相匹配、展会现场实物比不上宣传效果、展览本身无内容等一些问题;而也有少部分观众认为网红展一方面可以给消费者提供指引方向,另一方面网红展主题鲜明、独具特色,适合拍照。

  “某些展览本身具有很高的价值,但因为商业性传播,来观看的人不仅是对展览本身感兴趣的人,更多的是随波逐流只局限于拍照打卡,我认为这对展览、艺术家甚至艺术本身都不是很尊重。”现场某个观众这样表示。“网红展”的传播具有一定的“集聚效应”,这种效应可以使之达到展览本身的娱乐性目的,但展览本身也应有自己的价值所在,策展人应不仅仅只注重展览的娱乐性也应该注重展览所要传达的艺术价值。

  综上所述,“网红展”的确势不可挡,已经流行全球。但是仍然要有一个评判标准。在资本和商业的运作下,策展人不应一味追求商业回报,肤浅跟风,做出所谓的“网红展”,而应该在抓住流行趋势的同时,也要思考展览本身的内容,做出与“网红”二字相匹配的展,无论是展览内容还是展览价值,要让观众感受到真正的“网红展”应当是如此。

  “网红展”未来趋势走向?

  网红展的出现,打破了传统展会固有模式,从宣传一方面就可以看出社交软件和KOL对传统展会的冲击力有多大,虽然目前有很多鱼目混珠的“网红展”,但通过这些也能反面告诉我们,策展人如何在娱乐主义与消费主义操控的媒介社会中,利用社交软件和KOL将真正内容好的展览进行宣传,跟上时代的脚步,用这个时代特有的方式去打造展览,吸引专业观众和大众观众,输出艺术和知识,这是值得我们去思考的。(高倩)


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读