首页 > 滚动 > 正文

聚焦区域会展创新 豫晋陕会展高峰论坛今日举行

2018年08月10日 14:39   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网8月10日太原讯 主题为“中国区域会展业创新发展之路”2018中国区域会展创新大会暨豫晋陕会展高峰论坛于今天上午山西省展览馆开幕。 

  本次论坛由中国会展经济研究会和山西省商务厅主办,来自北京、陕西、河南、浙江、四川、辽宁以及山西的200余名会展行业的代表和专家学者参加了论坛。 

  论坛以“中国区域会展业创新发展之路”为主题,旨在通过系列论坛研讨、权威人士分享,全面开展信息的交流与思考,深入了解国内外会展业发展趋势,强化区域内资源整合,明确发展定位,积极探索豫晋陕区域会展业创新发展之路。 

  上午主办方邀请与会人员参观了“纪念我国改革开放四十年暨山西省展览馆建馆六十周年书画、摄影影视作品展”。 

王来平

  “正当山西会展业进入快速发展的时刻,我们迎来了中国区域会展创新大会暨豫晋陕会展高峰论坛!”山西省商务厅巡视员王来平致大会欢迎辞,介绍了山西省展览馆的历史和山西会展业的发展之路,表示本次大会应时势之所需,顺业界之所愿。 

袁再青

  中国会展经济研究会会长袁再青致辞,表示本次大会有利于带动豫晋陕会展联动发展,有利于认识区域会展发展趋势和特点;豫晋陕发展存在区位发展潜力、战略发展潜力和产业发展潜力,需找准定位,特色发展;资源整合,融合发展;开拓视野,协调发展。 

李正峰

  豫晋陕会展行业轮值主席、山西省展览馆馆长李正峰宣布大会正式开幕。

马建明

  大会主题演讲环节由西安会展行业协会会长马建明主持。 

  豫晋陕会展面临的机遇和挑战 

  中国会展经济研究会常务副会长储祥银就“豫晋陕会展面临的机遇和挑战”为题,提出了两个方面机遇:国家政策利好机遇,地方环境改善机遇;三个优势:战略区位优势,特色产业优势,传统文化优势;两个挑战:中美贸易战的影响和自我突破;四点个人见解:战胜自我,真抓实干;培育品牌,做大做强;苦练内功,提升服务;融合发展,打造特色。 

  西安大场馆建设,开拓区域会展新时代 

  西安市会展业发展办公室副主任闫勇就“西安大场馆建设,开拓区域会展新时代”的主题,汇报了山西市会展业发展报告,并推荐西安会展发展资源,提出倡议。 

  豫晋陕会展业发展的资源禀赋 

  豫晋陕会展行业联盟秘书长、三门峡国际文博城会展中心主任赵倩介绍了豫晋陕会展业发展的资源禀赋:豫晋陕三省产业结构相似并互补,区域优势明显,市场前景广阔。赵倩表示豫晋陕会展业发展总体趋好,会展市场保障更加规范,会展场馆规模迅速发展,同时,她提出了几点建议:建立和完善工作机制,集聚联盟效应;打造会展信息数据库,发挥联盟作用;加强成员间学习交流,夯实联盟平台。 

  今日下午还举行两个主题演讲和两个对话会议,演讲主题将围绕“中小城市发展会展”“场馆规划建设”展开探讨,对话会议主题将围绕“如何实现豫晋陕会展资源共享”以及“如何实现会展行业的转型升级”进行对话。还将举行中小城市会展研究机构签约仪式并宣布中小城市会展研究智库成立。(图文/袁梓)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读