首页 > 滚动 > 正文

内蒙古鄂温克族自治旗成立60周年

2018年08月14日 07:24   来源:人民日报   

  本报呼伦贝尔8月13日电 (陈沸宇、吴勇、德清杰)草木滴翠,鲜花盛开,在草原最美的季节,内蒙古呼伦贝尔市鄂温克族自治旗迎来了60岁生日。在12日举行的庆祝大会暨那达慕开幕式上,身着盛装的各族各界干部群众欢聚在巴彦呼硕敖包山下,载歌载舞,共同回顾令人瞩目的发展成就。

  鄂温克族自治旗地处祖国北疆呼伦贝尔草原腹地,是全国3个少数民族自治旗之一。1958年8月,自治旗刚成立时,全旗只有1万多人口,财政收入28万元,全旗只有5个自然村屯,基础设施建设十分落后。

  经过几代人努力,自治旗发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了长足进步,呈现出民族和睦相处、经济繁荣发展、社会安定和谐的局面。2017年,全旗地区生产总值完成100.5亿元,是1978年的291倍;地方财政总收入完成21.1亿元,是1958年的7535倍。农牧业从过去的游牧迁徙、靠天养畜,逐渐发展为产业化、机械化的现代生产经营模式,牲畜总头数稳定在100万头(只)以上;工业从无到有,规模以上工业总产值完成88.4亿元;第三产业在经济结构中的比重达到28.5%,文化旅游、商贸物流、金融保险、餐饮娱乐等服务业日渐繁荣。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读