首页 > 滚动 > 正文

亚龙湾全方位打造国家级旅游度假区

2018年08月20日 07:37   来源:海南日报   

  俯瞰三亚亚龙湾。 本报记者 武威 摄

  ■ 本报记者 林诗婷

  8月的鹿城,和风暖阳。在三亚亚龙湾,国际一线品牌酒店云集,湛蓝的海面上,摩托艇飞驰穿梭,不少“洋游客”在沙滩上享受日光浴……如今,三亚丰富的旅游产品吸引着世界各地的游客。

  “有谁能想到,30年前,亚龙湾还是一个名不见经传的偏远渔村呢?”家住亚龙湾周边村庄博后村村民苏吉丽见证了亚龙湾的蜕变,感慨万分。

  亚龙湾1992年成为我国首批批准成立的国家级旅游度假区,近年来,海南旅游产业发展提速,全域旅游加快推进,亚龙湾也实现了从一个贫穷落后的渔村到开放时尚的国际知名旅游湾区的蝶变。

  如今,站在我国改革开放40周年和海南建省办经济特区30周年的新起点,对标习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及省委七届四次全会精神,亚龙湾正全方位打造国家级旅游度假区,向国内外游客展现海南美丽的海滨美景。

  开局 边陲渔村焕新颜

  一座高27米的图腾柱雕塑屹立于三亚东南角海岸,绕山而驰,行车至此,看到这一标志性雕塑,便是到了亚龙湾。图腾柱的200多块巨大花岗石上精细地雕着龙、凤、太阳鸟、鱼等具有中华民族文化特色的图案,气势宏伟壮观。

  回拨岁月的指针,回到上世纪90年代初,那时的亚龙湾还不能称之为旅游湾区。当时,三亚刚建地级市,百业待兴,亚龙湾也仅是一处偏远的小渔村,虽坐拥一线海景,却少有人问津。

  “要进湾区只能走一条蜿蜒的泥路,路边杂草丛生,骑着摩托车去亚龙湾,免不了粘上一身尘土,市民去都不想去,更别说还有人愿意去那儿度假了。”三亚市民孙清说。

  转机出现在1992年。当时,三亚时任领导班子着力推进国际热带滨海旅游城市建设,提出要把旅游业作为带动三亚经济起飞的中心产业来抓,亚龙湾旅游资源丰富,具有发展旅游度假的优势。1992年10月,经多方努力,亚龙湾国家旅游度假区经国务院批准成立,成为我国首批国家级旅游度假区之一。

  “从1993年起,三亚正式启动亚龙湾起步区规划,度假区总规划面积18.6平方公里,进行统一开发、统一规划、统一征地、统一招商、统一建设,逐渐建成中心广场、贝壳馆、蝴蝶谷等项目,低矮平房变成造型各异的建筑群,泥泞土路变成了水泥马路,小渔村换了新颜,初步有了度假湾区的模样。”三亚市旅游委副主任叶凯中说。

  蜕变 湾区尽显国际范

  8月15日,在金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店内,酒店工作人员为数十位刚抵鹿城的俄罗斯游客佩戴海南椰壳项链,一同跳起欢快的黎族传统舞蹈。

  “今年暑期,在59国人员入境旅游免签政策等利好举措的带动下,亚龙湾接待的国际游客增幅明显,各景区、酒店业纷纷推出黎族织锦表演等颇具海南特色的旅游产品,吸引更多的国际游客。”金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店总经理魏浩生说。

  随着国际一线品牌酒店云集,“洋面孔”日益增多,海上运动、低空飞行的旅游新业态不断丰富,亚龙湾越来越具“国际范”。但每当提及亚龙湾的发展,在酒店行业工作逾20载的“老旅游人”魏浩生仍惊叹不已:“短短20多年,亚龙湾从没有一家五星级酒店,到国内入驻国际酒店最为密集的区域,发展速度太快了!”

  的确,坐拥得天独厚的自然资源优势,亚龙湾的发展似乎都顺风顺水。1996年,国家旅游局主办的“中国度假休闲游”开幕式在亚龙湾中心广场举行,全国度假旅游由此拉开序幕;同年,经精心规划,亚龙湾建成国内首家五星级度假酒店——凯莱度假酒店,再获世界瞩目。而后,“离岛免税、航权开放、26国免签、空域开放”等优惠政策落地,免税购物、邮轮、游艇、会展、婚庆、低空飞行、健康养生等旅游新业态应运而生,海南旅游产业逐步驶上发展快车道。

  “如今,亚龙湾已有酒店23家,聚集了喜达屋、希尔顿、万豪、美高梅等国内外知名管理集团的度假品牌,三亚逐步成为国内酒店国际化水平最高、盈利能力最强的城市之一。”叶凯中说,如今,亚龙湾逐步发展成为一个拥有海滨浴场、高星级度假酒店、会议中心、高尔夫球场、森林旅游景区、海上运动中心等国际一流水准服务设施的旅游度假区,每年吸引着数以百万计的中外游客到此旅游度假。

  展望 加速发展阔步前

  对于世代居住在亚龙湾的村民来说,湾区加速发展所带来的喜悦,还远远不止于此。日前,在三亚亚龙湾国际玫瑰谷的花田内,苏吉丽等数十名花农热火朝天地翻松土壤,进行农务作业,不远处的玫瑰花田内芬香阵阵、游人如织。

  “以前家里靠种瓜菜、水稻为生,一年也只有几千元收入,现在亚龙湾大力发展‘农旅融合’项目,我们都种起了玫瑰,在旅游企业工作,发展乡村旅游,收入更有保障,日子越来越好了!”苏吉丽说。

  中央12号文件提出,要大力推进旅游消费领域对外开放,积极培育旅游消费新热点,下大气力提升服务质量和国际化水平,打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游消费胜地。

  对于亚龙湾来说,一边是品牌酒店、知名景区云集的滨海度假区,一边是水碧山青的田园美景,如何发挥资源优势、实现旅游产业提质增效?“我们一方面积极对标国际一流水准,完善服务设施,不断丰富滨海观光、雨林体验等旅游业态,同时,在海南全域旅游建设的稳步推进下,将周边村子打造成为美丽乡村,激活乡村旅游资源,延伸旅游产业链。”叶凯中说。

  如今,借力湾区资源优势,以“美丽·浪漫·爱”为主题的亚龙湾玫瑰风情小镇项目正稳步推进,风情小镇将建民宿街区等,发展集玫瑰种植、种苗培育、衍生产品加工销售、玫瑰文化展示、休闲度假于一体的乡村旅游综合体,周边8个自然村、2500余名村民将共享旅游发展的成果。

  (本报三亚8月19日电)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读