首页 > 滚动 > 正文

周景龙:智能时代呼唤会展生态圈

2018年08月21日 09:31   来源:中国贸易报   

  近段时间,一篇《一文看懂小米生态链》的文章被微信朋友圈不断传播,引起各界关注。于是,笔者也在思考:进入智慧时代的会展业,随着会展业数字化转型的不断推进,未来,具备数字智能的会展企业必然会围绕核心客户的需求整合相关业务,形成会展模式的生态圈。这是因为,会展具有建设生态圈的基础和条件。

  根据百度百科的解释,生态系统(Ecosystem)是指在一个特定环境内,相互作用的所有生物和此一环境的统称。在当下的创业者中流传一种说法:在找投资人时,如你大谈特谈市场规模和盈利前景,投资人连眼皮都不会抬一下。若你说到商业模式,投资人或许会抬起头来显示出一点兴趣。但如果你提到“生态圈”,这时的投资人一定会两眼放光。尽管这种说法有些夸张,但足以表明商业生态圈的重要性。

  那么,什么是商业生态圈?它是指商业活动的各利益相关者共同建立一个价值平台,且所有利益相关者都要关注其所在的价值平台的整体特性,通过平台撬动其他参与者的能力,使这一系统能够创造更多的价值,并从中分享利益。

  也就是说,商业生态圈最大的价值是让所有的利益相关方从整体的高度审视整个商业的发展,以对其有深入的认识,并由此对自身进行更加精确的定位,以适应充满生机同时又危机四伏的商业生态圈。

  笔者认为,相比其他行业,会展本身就已经是一个平台,只是目前的状态是会展产业上下游仍然固守供应商与客户的关系,尚未形成新的商业模式,还在延续工业时代明确分工的逻辑。现阶段,会展业为什么要跳出传统工业时代的分工逻辑?这是因为,当下已经进入以连接为特征的信息时代。特別是移动设备、大数据、传感器、定位系统、社交网络的应用普及后,商业元素的可连接性大大增加,人与人、人与物、物与物之间的对话都变得更精准、更可靠、更高频了,商业关系不再像工业时代那样棚、格分明。这里并不是说“分工”不再重要,而是说“分工”与“连接”必须并肩而行,叠加起来共同发挥作用。置身智能时代,行业的边界越来越模糊,跨界合作成为新的商业秩序。当企业的竞争与合作范围无限放大时,就意味着进入一个“无界”的竞合时代。

  在这样的背景下,会展企业如果还不懂得如何连接万物,即使核心竞争力再强大,也可能面临被边缘化的危险。换句话说,进入智能时代,工业时代分工逻辑正在被颠覆。今天的商业环境变得异常易变、不确定、复杂和模糊,使会展企业必须要与产业链上下游、跨界合作伙伴甚至竞争对手连接,才能创造出更大的价值。同时,得益于移动、数据、定位、传感器技术的成熟,商业元素之间连接的可能性也大大增强。所以,商业生态圈的重要性就凸显出来。

  彼得德鲁克曾说过:“动荡时代最大的危险不是动荡,而是延续过去的逻辑。”而生态圈就是在智慧时代下新商业逻辑的一个重要标签。

  在笔者看来,建设会展生态圈,除满足参会者本身的商业需求之外,如果通过并购合作能够满足他们参会时吃住行等方面的外延需求,也是有着巨大商业空间的。简单说,会展生态圈有一个关键点,就是要围绕同一客户群,通过建立围绕同一群体的多类产品和服务,来满足他们的各种需求。但同时,建设会展生态圈也提出新挑战:生态化发展适合于数字能力比较强的企业,如果没有数据化能力,谈不上生态化发展,起码不是新商业生态的发展思路。但生态圈的生命力一旦被激活,就会在竞争中发挥更大的优势。

  【作者 周景龙 系道同共创(北京)科技有限公司CEO】


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读