首页 > 滚动 > 正文

迎故宫600岁,养心殿开工修缮

2018年09月04日 07:44   来源:文汇报   

  本报北京9月3日专电 (驻京记者李扬)在经过两年多的文物记录与撤陈、文物残损病害的修复、古建筑勘察测绘及匠人培训选拔等工作后,3日,故宫博物院正式启动对养心殿的修缮,修缮内容包括遵义门内的养心殿、工字廊、后殿、梅坞等13座文物建筑。2020年修缮完工后,养心殿开放面积将扩大至八成以上。

  养心殿始建于明嘉靖十六年,自清雍正年间起就是清代的 “政治决策中心”,共有八位皇帝先后居住于此。本次修缮范围占地面积约7707平方米,建筑面积约2540平方米。

  开工仪式上,故宫博物院院长单霁翔与故宫研究院院长郑欣淼登上养心殿屋顶,在工作人员的协助下取出屋顶正脊内的“嘉庆六年”宝匣,标志着修缮工程正式进入实施阶段,宝匣将在工程完工后放回原处。

  单霁翔表示,养心殿修缮是故宫古建筑修缮的重中之重,故宫博物院将坚持“最大限度保留古建筑的历史信息”“不改变古建筑的文物原状”“在修缮过程中进行古建筑传统修缮技艺传承”的三大原则,既要减少对古建筑不必要的扰动,又要保持该建筑完整和健康的状态;既要满足对外开放的要求,又要使建筑的历史性、真实性得到充分体现。故宫博物院力求通过养心殿研究性保护项目,尝试探索一条适合中国国情的古建筑维修保护工程管理与技艺传承之路,为中国文化遗产的保护与研究提供典型范例。

  2020年6月,作为历时18年的文物古建修缮工程的重要部分,养心殿修缮项目将与“平安故宫”工程同时竣工,以迎接紫禁城600岁生日。单霁翔透露,届时养心殿的开放面积将从过去的30%提高到80%以上,中间的殿堂将仍然进行原状陈列,两边的展室将用于养心殿相关文物的专题陈列。此外,诸如御膳房这样从未开放过的区域也将与观众见面。不仅如此,过去观众只能趴在玻璃上向内张望,而修缮完成后的养心殿将开放室内参观路线,为观众提供全新的参观体验。

  “随着养心殿研究性保护项目的不断推进,养心殿会与公众走得越来越近。到2020年项目完成之时,当养心殿再次打开大门,一定会神采奕奕地继续为我们讲述它的故事。”单霁翔说。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读