首页 > 滚动 > 正文

渝中兴建“链岛”为数字经济赋能

2018年09月04日 08:54   来源:国际商报   

  本报讯近日,首届中国国际智能产业博览会在重庆启幕,区块链作为当下数字智能化的热点技术所带来的商业价值增长,成为全世界备受关注的话题。在渝中区万豪酒店举行的智博会区块链创新发展论坛上,中国工程院院士李京文、国家“千人计划”特聘专家蔡维德、甲骨文公司全球副总裁唐聆风等60多名学者商界人士,以及200余家企业代表齐聚一堂,围绕主题“重庆链岛·链接未来”进行经验分享交流。

  重庆作为中西部唯一的直辖市、长江上游的经济中心,全国制造业的重要基地,自由贸易区和中新合作区,正在以前所未有的速度发展。渝中区作为重庆的“母城,以服务业为主导的中心城区,服务经济具有显著的先发优势。拥抱区块链发展新经济,渝中成为重庆市数字经济智能化的先锋。

  中国工程院院士李京文认为,区块链将成为经济增长新动能,区块链带来物联网、云计算、大数据之后又一次颠覆性的技术革命,并已开始在金融、通讯、电子信息等领域广泛应用。

  早在2014年就在重庆布局互联网金融——重庆小雨点小额贷款的香港恒基兆业地产有限公司副主席李家诚表示,小雨点采用了大数据和人工智能技术,提供线上金融服务,累积服务和帮助超35万客户实现融资。小雨点将在拓展人工智能、大数据、云计算、区块链等方面积累技术力量,助力重庆智慧金融发展。

  中国银联支付研究院区块链负责人周钰坦言,金融业是区块链“主战场”,基于金融业务的价值流通、风险管控等行业性质,区块链技术的数据防丢失和不可篡改等特性都非常适用。研究院已为中国银联支付建立了一个具有公信力的评级机构,并探索出可信电子凭证、数字化积分、跨境业务、供应链、商业票据等场景应用。

  旨在为中小电商带来弯道超车机遇的金窝窝网络科技董事长汪鹏指出,区块链技术将构建全新的商业逻辑、商业生态和商业模式,尤其解决中小电商缺流量、缺资金、缺技术等问题。通过区块链技术的分布式数据储存、点对点传输、共识机制等特征,帮助企业在保持各企业独立的商业状态下,共享生态内的用户、流量、资源,搭建全新的共享共赢的区块链生态系统,并利用大流量、大用户带来的大数据挖掘市场需求,提升中小电商的精准营销量,实现智能商业的转型。

  汪鹏告诉记者,目前金窝窝已开发出具有自主知识产权的完整区块链技术系统,能对用户价值行为进行记录、确权,通过区块链技术与电商经营模式的深度融合,让电商经营更加智能化。

  工业和信息化部电子第五研究所西南分所副所长王勇透露,该所将与重庆市开展深度融合,建设区块链重庆测试中心,共同促进区块链创新要素在重庆聚集,打造区块链应用基地和创新高地。

  据渝中区大石化管委会主任金犁介绍,“链岛”位于大石化新区,规划总商务面积66.6万平方米,商业面积17万平方米,2018年底可用商务载体将达13万平方米。在成立不到一年的时间里,“链岛”已集聚区块链相关企业30余家、大数据相关企业50余家、物联网相关企业20余家,汇聚特斯联、大龙网、智联云鼎等行业龙头企业20余家。(俞芳)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读