首页 > 滚动 > 正文

巴西国博2000万件文物烧毁九成

2018年09月05日 08:02   来源:北京日报   

  巴西国家博物馆遭遇大火,3日触发民众对政府削减经费、冷落这座立世200年宝库的不满。一些民众试图进入火灾后的博物馆,遭警方阻止。

  博物馆前一天晚间突发大火,消防设施形同虚设,九成藏品遭焚毁。

  巴西联邦检察院3日发布公报说,已要求联邦警察对国家博物馆火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。

  损失九成

  当地时间2日晚大约7时30分,巴西国家博物馆起火。5个小时后,消防员控制住火势,却没有完全扑灭明火。

  这座博物馆外立面呈嫩黄色,透过巨大窗户可见内部被熏黑的走廊和烧焦的房梁。消防员不时现身,搬运“抢救”出来的藏品。

  博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若告诉巴西G1新闻网站,只有大约10%的藏品幸免于这场大火。

  博物馆所在建筑1818年由葡萄牙王国若昂六世国王下令建造,作为当时迁往巴西的葡王室官邸。馆内藏有大约2000万件巴西和其他国家历史文物,包括古埃及、古希腊、古罗马时期的艺术品。今年6月刚刚庆祝建馆200周年。

  博物馆方面说,火灾原因不明。巴西文化部长塞尔吉奥·萨·莱唐告诉《圣保罗州报》记者,火灾可能由电路短路或手工制作的纸质热气球落在屋顶导致。放飞这种热气球是巴西一项传统,时而引发火灾。

  巴西联邦警方介入火灾调查。民防官员担心博物馆内部墙体、屋顶可能进一步坍塌,所以还没有开始全面评估火灾损失。

  引燃众怒

  巴西经济疲软、暴力抬头令民众不满。博物馆大火搅动这股怨气。一些民众3日聚集在国家博物馆所在园区外,呼吁政府重建这座博物馆。他们试图进入博物馆,了解火灾情况。警方起先动用催泪瓦斯予以阻挡,后来允许他们进入园区。

  “这场大火由巴西政客带给民众,”35岁的中学历史教师罗萨娜·奥兰达边哭边告诉美联社记者,“他们烧掉我们的历史,烧掉我们的梦想。”

  作为博物馆管理方,里约热内卢联邦大学校长罗伯托·勒埃尔说,学术界“非常愤怒”,“我们都知道博物馆不堪一击”。

  鉴于博物馆容易起火,勒埃尔晚间离馆时习惯拔掉办公室所有插座。

  巴西国家博物馆位于里约热内卢州首府里约热内卢市北部,靠近著名的马拉卡南体育场。这座博物馆状态不佳:围墙破旧、石材断裂、草坪不整。

  博物馆另一名副馆长路易斯·费尔南多·迪亚斯·杜阿尔特批评政府“偏心”,削减博物馆的经费,却斥巨资为2014年世界杯足球赛修建场馆。按照他的说法,一座世界杯场馆修建费用的四分之一就足以“让国家博物馆安全、华美”。

  经费枯竭

  博物馆发言人马尔西奥·马丁斯说,博物馆2013年预算大约13万美元(88.7万元人民币),2017年减至8.4万美元(57万元人民币)。今年经费有望高于去年。只是,按照路透社的说法,这座博物馆今年1月至8月收到的经费只有9.8万雷亚尔(16.1万元人民币)。

  博物馆马萨卡利神龙化石展厅去年底遭白蚁“入侵”,后来被迫在众筹网站“找钱”,以便重新开放。

  地质学和古生物学教师雷纳托·罗德里格斯·卡夫拉尔说,国家博物馆衰落不在一夕之间。“这场悲剧早有预兆,”他说,“历届政府不提供资金,不投资基础设施。”

  里约消防部门负责人罗伯托·罗巴代说,距离博物馆最近的两处消防栓无法使用,迟滞灭火速度,消防员被迫用卡车从附近一处湖泊取水。

  罗巴代说,这场火灾当天是他职业生涯中“最悲伤的日子”。

  重建措施

  巴西总统特梅尔3日与金融界、企业界人士举行会议,号召私人企业为博物馆重建和文物保护提供赞助。教育部长罗西利·苏亚雷斯则承诺紧急拨款1000万雷亚尔(约合1640万元人民币)用于博物馆重建。苏亚雷斯3日说:“这笔款项将立即发放,用于保证博物馆楼体不倒塌以及现场安全。”苏亚雷斯还说,政府将申请国际援助,为博物馆征集新的藏品。

  文化部长莱唐宣布的四步重建措施包括:保护建筑和现场安全、制定购买重建设备的计划、重建博物馆、挽救幸存藏品。(综合新华社报道)


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读