首页 > 滚动 > 正文

六十余款机器人新品将在工博会首发

2018年09月06日 07:54   来源:文汇报   

  本报讯 (记者张懿)第二十届中国国际工业博览会(简称“工博会”)将于 9月 19日至23日在上海举行。昨天举行的市政府新闻发布会介绍了今年工博会的准备情况。据悉,工业互联网、长三角产业一体化、新一代智能机器人等有望成为本届工博会的亮点;同时,多场高层次论坛也因为邀请到诺贝尔奖与图灵奖得主出席而值得期待。

  今年是改革开放40周年,也是工博会20周年。40年改革开放促进了中国制造业的跨越式发展,20年工博会则见证了中国制造业的发展历程。目前,工博会已成为具有世界影响力的会展品牌——既是我国现代工业对外展示、交流与合作的重要舞台,为促进我国制造业自主创新、转型升级发挥重要作用;同时,也是中外企业开展经济技术合作交流的重要窗口和平台,为促进中国与全球制造业创新链、价值链联动发展发挥重要作用。

  本届工博会由工业信息化部、国家发展改革委、商务部、科学技术部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办,将于9月19日至23日在国家会展中心(上海)举行,主题为“创新、智能、绿色”。今年,工博会共设置工业自动化、机器人、新能源与智能网联汽车、科技创新等8个专业展区、12个展馆,总规模达28万平方米。根据目前掌握的资料,共有来自27个国家和地区的2600多家展商参展,其中来自境外的占30%,预计观众总人数将超过17万人次,可能创出历史新高。

  坚持专业化、国际化、市场化、品牌化办展方向,本届工博会亮点频出。首先,它将是观察制造业与互联网融合新突破的窗口,透过中国工业强基工程示范项目专项展、高档数控机床与基础制造装备科技重大专项展、智能制造试点示范项目展等重头戏,工博会会场将集中展示一批制造业与互联网融合最新成果。其次,今年工博会将着力体现长三角一体化产业链新布局,特别是将以“机器人展”为载体,集中展示长三角地区机器人产业集聚化发展特色,搭建产业联盟,推动产业链布局优化。

  此外,本届工博会紧跟物联网、大数据、人工智能等新兴产业发展趋势,着力汇聚科技创新引领示范的新成就,引领全球产业变革发展的新风向,展示数字化、网络化、智能化的服务产品以及最新的研发成果。

  值得一提的是,本届工博会机器人展板块总面积超过5万平方米,已成为亚洲乃至全球最具规模和影响力的机器人专业展之一。据不完全统计,本届工博会期间预计将有来自国内外的60余款机器人新品实现首发,有58家机器人企业首次亮相。


(责任编辑:欧云海)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读