首页 > 滚动 > 正文

28亿,710亩!成都会展操刀长沙会展名片项目

2018年09月26日 15:39   来源:华西都市报   

  9月18日,湖南长沙公开出让一宗商住用地,占地体量710亩。最终该地块被成都环球世纪会展旅游集团有限公司以底价28亿元摘得,折合楼面价为1921元/平方米。出让公告显示,上述地块为长沙国际会议中心项目,项目已被列入《长沙市2018年重大项目投资计划》。

  公告显示,长沙市072号宗地,位于长沙县浏阳河以东、劳动路以南、中轴大道以北。地块用途为商业、住宅、娱乐、图书展览,共分为13个地块,其中限高250米地块两块,限高150米地块三块。出让起始价28.2亿元,总出让面积为47.35万平方米(约710亩),总计容建筑面积为14.69万平方米,商住比为16:9。出让年限商业40年、住宅70年、图书展览50年。项目所在区域交通网络便捷通畅,临近长沙地铁2号线光达站,与长沙火车南站仅一河之隔,也可通过磁浮快线快速联系长沙机场。同时它与长沙国际会议中心只隔一条马路,有利于形成会议、展览联动的优势。

  出让公告显示,上述地块为长沙国际会议中心项目用地,竞得人需在竞得地块后十个工作日内成立一家全资子公司,将项目地块登记于该公司名下。还规定会议中心的工程投入不低于26亿元,要求2018年10月开工建设长沙国际会议中心,并在2020年10月前竣工。除此以外,长沙国际会议中心项目竣工验收合格后30天内,竞得人向长沙城投国际会展中心投资开发有限责任公司以0元价格转让所持项目公司51%的股权,股权转让之后,由长沙城投与竞得人组成的合资公司负责会议中心的运营。

  此外,竞得人还需在地块内建设一座国际会议中心配套五星级酒店,并在同一地块内建设一座四星级酒店,两酒店客房总数不得低于1000间。竞得人需自持15万平方米两座配套酒店物业和不少于6万平方米购物中心物业,且该部分物业竣工验收合格后的8年内不得以任何形式变更所有权,后期仅限整体转让。

  公告要求,竞得人需保证在长沙国际会议中心和五星级酒店工程竣工验收合格并达到投入使用标准前,配套综合开发用地内至少35%的住宅不得销售。

  成都会展成长为会展领域强力竞争者

  从本次竞买条件设置来看,入围门槛、资金投入、运营要求等,均对企业提出超高要求。

  公告显示,该宗地竞买人资格限定了一定条件,企业(竞买人)或该企业全资、控股子公司至少拥有建筑面积总计36万平米以上会展中心或建筑面积总计18万平米以上会议中心的建设及运营的业绩,同时至少拥有一个建筑面积200万平米以上的城市片区综合开发经验,以及至少拥有五座以上国际五星级酒店的投资及开发业绩,并且不接受联合体报名,“仅就实力入门的企业已经寥寥无几。”

  中标者成都会展集团,目前已经成长为国内大型会展综合性项目领域的有力竞争者。成都世纪城、环球中心等亚洲级会展、综合体等项目,其中环球中心更是号称世界最大城市综合体,成为成都城市级名片。做为成都会展集团代表性项目,成都新世界环球中心涵盖25万平米海洋公园、40万平米购物中心,超过1000间客房的超五星级酒店以及800亩中央城市音乐喷泉广场。此番成都会展出征长沙城市级项目,更让人们对本土起家的成都会展寄予厚望。

  值得一提的是,去年的11月,云南城投披露重组预案,拟向云南省城投集团、邓鸿、赵凯等发行股份及支付现金购买其持有成都环球世纪会展旅游集团有限公司的100%股权,预估值约为240亿元。2018年6月,该预案以获云南城投股东大会通过,目前尚在进一步重组中。

  华西都市报、封面新闻记者 方志勇


(责任编辑:陈铭)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读